Митинг родственников и соседей погибшего жителя Владикавказа Владимира Цкаева. 2 ноября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 18:10

МВД заявило о бытовой ссоре Цкаева с полицейским Плиевым

Конфликт со стрельбой между Владимиром Цкаевым, который был госпитализирован после задержания полицейскими и впоследствии скончался, и раненным им сотрудником ОМОНа Роландом Плиевым произошел на бытовой почве, сообщило МВД по Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", около 100 родственников и соседей погибшего жителя Владикавказа Владимира Цкаева сегодня на стихийном митинге потребовали наказания виновных. Министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов заявил о передаче дела в СК России.

Сегодня утром МВД по республике сообщило, что в ночь на 1 ноября в РКБ Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому 39-летний житель города. При этом в ведомстве отметили, что мужчина во время допроса сам нанес себе увечья, а причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Пользователи соцсетей утверждают, что Владимир Цкаев подвергся пыткам. В связи с этими заявлениями глава МВД по Северной Осетии отстранил от исполнения служебных обязанностей замначальника по оперативной работе и трех оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по Владикавказу.

По данным МВД по региону, Роланд Плиев, который находится в реанимационном отделении, "опознал Владимира Цкаева как человека, который в него стрелял".

"Роланд Плиев пришел в сознание и подтвердил, что в ходе бытовой ссоры огнестрельное ранение ему причинил Владимир Цкаев. Ранее данную информацию оперативникам сообщили свидетели произошедшего", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД по Северной Осетии.

Состояние Роланда Плиева оценивается как тяжелое, заявил представитель медучреждения, где на лечении находится раненый сотрудник полиции.

"Он получил три огнестрельных ранения. Проведена операция. На сегодняшний день он находится в тяжелом состоянии. Каких-то долгосрочных прогнозов мы пока делать не будем, так как одна пуля еще не извлечена", - цитирует представителя медучреждения "Интерфакс".

В свою очередь племянница Владимира Цкаева Эльвира Тедеева сегодня заявила, что бригада скорой помощи "подобрала ее дядю во Владикавказе в нескольких десятках метрах от здания Иристонского РОВД".

"Врачи сказали нам, что забрали его с улицы, а не из участка (в распространенном сегодня релизе МВД по региону утверждалось, что медиков вызвали сотрудники полиции после того, как Цкаев "внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол". - Прим. "Кавказского узла")", - приводит слова Эльвиры Тедеевой информационный портал "Абон".

Между тем Следственное управление СКР по Северной Осетии возбудило уголовное дело по факту смерти Владимира Цкаева.

"В отношении неустановленных должностных лиц министерства внутренних дел республики возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)", - сообщается на сайте СУ СКР по региону.

По факту гибели Владимира Цкаева проведена прокурорская проверка. Министру внутренних дел прокуратурой республики "внесено представление о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности врио начальника УМВД РФ по г.Владикавказу, начальника полиции УМВД РФ по г.Владикавказу и подчиненных им сотрудников", сообщается на сайте прокуратуры республики.

Сегодня родственники Владимира Цкаева встретились с главой Северной Осетии. Тамерлан Агузаров пообещал проконтролировать расследование дела о гибели Цкаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 08:20

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 3 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей