Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Митинг родственников и соседей погибшего в ходе допроса в полиции жителя Владикавказа. 2 ноября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 16:14

Агузаров взял под контроль дело о гибели человека в полиции

Митингующие родственники и соседи погибшего в ходе допроса в полиции Владимира Цкаева встретились с главой Северной Осетии. Тамерлан Агузаров пообещал проконтролировать расследование дела о гибели Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", около 100 родственников и соседей погибшего в ходе допроса в полиции жителя Владикавказа сегодня на стихийном митинге потребовали наказания виновных. Министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов заявил о передаче дела в СК России.

Сегодня утром МВД по республике сообщили, что в ночь на 1 ноября в РКБ Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому 39-летний житель города. При этом в ведомстве отметили, что мужчина во время допроса сам нанес себе увечья, а причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Пользователи соцсетей утверждают, что мужчина, которого звали Владимир Цкаев, подвергся пыткам. В связи с этими заявлениями глава МВД по Северной Осетии отстранил от исполнения служебных обязанностей замначальника по оперативной работе и трех оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по Владикавказу.

Участники митинга потребовали "чистки" правоохранителей

Собравшиеся у здания МВД республики во Владикавказе утверждали, что Владимира Цкаева "забили до смерти" сотрудники полиции. В доказательство они привели фотографии, которые были сделаны в морге и на которых видны ссадины и множественные гематомы.

Участники акции требовали встречи с министром Артуром Ахметхановым. На митинге звучали также требования об отставке министра, наказания виновных в гибели Цкаева и необходимости проведения "чистки" в правоохранительных органах.

К протестующим вышел Ахметханов. "Сделайте, что Вы можете, чтобы мы до завтра видели какие-то результаты. Тогда мы будем понимать, что правоохранительная система работает", - сказал министру один из участников акции.

Родные погибшего охарактеризовали его с положительной стороны и сообщили, что у него остались двое маленьких детей.

Двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина рассказала, что, когда брата забрали для допроса, обещали, что это ненадолго - на один-два часа.

"Сказали, что с места происшествия скрылась серебристая машина. А мало ли у нас таких машин? Жена никому ничего не сказала, думала, быстро его отпустят. А потом, когда его ночью не отпустили, тогда она сообщила всем. Нас в полицию не пускали, ничего нам не говорили. Потом нам кто-то из знакомых позвонил и сказал, чтобы мы его поискали в реанимации с черепно-мозговой травмой", - заявила женщина.

По ее словам, другой ее брат поехал в ЦКБ, а она сама - в РКБ. "Приехали туда... Нам сказали, что он умер практически сразу же после того, как его привезли. Он был в коматозном состоянии. Нам, родственникам, никто не сообщил, мы не знали. Мы думали, он в отделе. Мы не думали, что они его вообще тронут. Мы думали, они, как нормальные люди, разберутся, что он вообще непричастен", - сказала сестра погибшего.

Она также выказала недовольство тем, что вскрытие было сделано без разрешения родных, а также сообщила, что близким выдали только паспорт Владимира Цкаева.

"Ни вещей не было, ни телефона, ни цепочки с крестом. Единственное, что было - только паспорт, и все", - заявила женщина.

Она показала фотографии, которые были сделаны родственниками в морге.

"На ногах ожоги неизвестно от чего, на голове много гематом. Живого места на нем не оставили. Это наша полиция, которая призвана защищать народ, а они убийствами занимаются", - заявила женщина.

Делегация от участников митинга встретилась с Агузаровым

После встречи с Ахметхановым митингующие направились пешком к зданию правительства республики, чтобы встретиться и поговорить с главой республики Тамерланом Агузаровым. Несколько человек из числа митингующих были приглашены в здание правительства для встречи с руководителем республики.

"Мы хотим, чтобы вы  разобрались в этой ситуации, помогли, отстранили этих монстров от должностей", - сказал, обращаясь к главе республики, один из участников митинга Алан Каболов.

"Почему начальник Иристонского отдела до сих пор у власти? Почему не озвучили  фамилии тех, кто человека убивал? Почему нет доски позора, на которую можно это все повесить, чтобы люди видели, кто у нас работает? Кто их принимает во власть? Психологи с ними не работают. Почему они - социально  опасные люди - работают с нами?" - задала вопросы другая участница делегации.

Члены инициативной группы передали Агузарову заявление от имени участников митинга с фотографиями погибшего и попросили разобраться с тем, что произошло.

Глава Северной Осетии выслушал потерпевших и сказал, что берет дело под личный контроль.

"Я обещаю, что люди, которые совершили это преступление, будут наказаны", - заявил Тамерлан Агузаров, добавив, что он в шоке и потрясен от случившегося и от фотографий, которые ему показали.

Участники акции  заявили, что если виновные не будут наказаны, то в годовщину смерти Владимира Цкаева они устроят массовый митинг.

МВД изначально сообщило, что задержанный сам нанес себе побои

Комментируя митинг, министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов заявил, что полиция не будет ничего скрывать.

"По данному факту материалы направлены в Следственный комитет, мы проводим  служебную  проверку в отношении сотрудников полиции, которые занимались  данным гражданином. Никто ничего не собирается скрывать, мы все материалы передадим в Следственный комитет и дадим оценку", - отметил министр.

В сообщении о смерти жителя Владикавказа после допроса в полиции сообщается, что доставленный в отдел полиции подозреваемый житель Владикавказа во время беседы с полицейскими вел себя неадекватно. По версии МВД, мужчина угрожал, что, если сотрудники полиции его не отпустят, то он сам себе причинит телесные повреждения и напишет заявление в органы прокуратуры с жалобой на то, что его избили полицейские.

Согласно информации МВД, задержанный внезапно встал со стула и, упав на колени, стал биться головой об пол, ему была вызвана "скорая помощь", и медики увезли его в РКБ города Владикавказ с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма".

В больнице, где мужчине была оказана необходимая медицинская помощь, состояние его здоровья улучшилось. Однако 1 ноября в 11.05 мск из РКБ поступило сообщение о том, что подозреваемый в преступлении скончался, по предварительным данным, от "острой сердечной недостаточности", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД по Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 19:26

  • Ереванские мятежники заявили о недоверии участвующим в переговорах политикам

    Посредник в переговорах между захватчиками здания полка полиции и силовиками Виталий Баласанян утверждает, что мятежники отказались от требования отставки президента Армении Сержа Саргсяна, однако сами оппозиционеры в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" опровергли это. Политики, участвующие в акциях протеста и переговорном процессе, пытаются сделать себе пиар и доверять им нельзя, сказал один из мятежников Варужан Аветисян.

23 июля 2016, 18:33

23 июля 2016, 17:30

23 июля 2016, 16:34

23 июля 2016, 16:21

Архив новостей