26 октября 2015, 22:19

Адвокат заявил о нарушении права имама Новокаякента на защиту

Приставы не допустили в суд адвоката, нанятого родственниками имама Новокаякента Исы Койтемирова, заявив, что подзащитный отказался от его услуг. Госзащитник Койтемирова утверждает, что не слышал о наличии у имама другого адвоката.

"Кавказский узел" писал, что имам Новокаякента Иса Койтемиров подозревается в незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. Койтемиров был задержан 25 октября. Родственники считают, что силовики при обыске подбросили ему пистолет и гранату.

Адвокат по соглашению: на Койтемирова оказывается давление

В Новокаякентский районный суд, где сегодня должно было состояться заседание, не был допущен адвокат Владимир Корхалев.

"Якобы Иса отказался от моей защиты и согласился, чтобы его интересы представлял лишь назначенный следствием адвокат. Как это было сделано – можно только догадываться", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Койтемиров вынужденно дал следствию признательные показания.

"Родственники его видели, гематом, ссадин на нем не было. Но, по имеющейся у нас информации, условием согласия с инкриминируемыми ему статьями стало то, что в противном случае ему бы добавили еще статью 208, участие в НВФ", – заявил Корхалев.

Каждая из предъявленных на данный момент Койтемирову статей предусматривает до 4 лет лишения свободы.

"По моей практике, часть 1 статьи 228, "Незаконный оборот наркотиков", обычно заканчивается лишь штрафом", – сообщил Корхалев.

Информацию о том, что Владимир Корхалев заключил с родными Койтемирова соглашение на его защиту, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил брат имама Хасан Койтемиров.

Госзащитник: никто на Ису давления не оказывает

Койтемиров не рассказывал своему официальному защитнику об отказе от услуг Владимира Корхалева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" назначенный следствием адвокат имама Магомедэмин Пашуков.

"На этот счет я ничего не слышал. Вообще о том, что у него был еще адвокат, он мне не говорил", – сказал Пашуков.

Также адвокат отрицает, что на имама оказывается давление.

"При мне лично никакого давления не было. Я сегодня вступил в дело", – отметил Пашуков.

Вместе с тем, госзащитник признался, что ему не известно, где находился Иса с момента задержания и до того, как он вступил в дело.

"Ису сегодня видел, он адекватный, полностью отвечал на все вопросы. Попросил передать, чтобы ему прислали вещи", – сказал Пашуков.

На вопрос о времени оформления задержания имама адвокат сообщил, что процедура задержания оформлялась в отсутствие адвоката. Точного времени оформления протокола он не вспомнил. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей