11 июня 2015, 23:42

Суд Махачкалы продлил срок ареста Ибадулло Наботову

Советский суд Махачкалы продлил до 15 июля срок содержания под стражей сотруднику дагестанской мечети Ибадулло Наботову, обвиняемому в незаконном хранении оружия. Адвокат Наботова сообщил, что уголовное дело готовится к передаче в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест будуна одной из мечетей столицы Дагестана Ибодулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ.

По словам нового адвоката Ибодулло Наботова Асхаба Джапарова, еще до его вступления в дело, 29 апреля, Верховный суд Дагестана отменил постановление о домашнем аресте, избрав для Наботова меру в виде заключения под стражу. Сегодня срок ареста Наботова истекал.

В канцелярии Советского суда корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что мера пресечения для Ибодулло Наботова сегодня была избрана по ходатайству следственных органов. Суд, заслушав доводы сторон, продлил срок заключения под стражей до 15 июля. Это решение может быть обжаловано в вышестоящем суде, пояснил источник в суде.

Как отметил адвокат Наботова, ранее его подзащитный подозревался по двум статьям УК РФ - в незаконном хранении наркотиков (ст.228 ч.2) и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (ст.222 ч.1). Однако после проведения различных анализов по ходатайству защиты было доказано, что Наботов наркотики никогда не употреблял и статья была снята с обвинения.

"В ближайшее время, думаю, до завершения срока заключения под стражей, уголовное дело будет передано для утверждения в прокуратуру, а затем - в суд для рассмотрения по существу", - сообщил Асхаб Джапаров.

Адвокат сомневается в причастности его подзащитного к хранению гранаты. "Сотрудники задерживают показавшегося им подозрительным человека и, не досмотрев его, доставляют в отдел полиции по Советскому району Махачкалы, где у него уже якобы находят гранату. Не странно ли?", - задается вопросом адвокат, но при этом поясняет, что в деле есть признательные показания его подзащитного в хранении гранаты.

Между тем, согласно объяснению Ибодулло Наботова, данному им 14 апреля, он признается в хранении наркотиков "спайс" и гранаты. "14 апреля 2015 года я направился в парк "Афганцев" для того, чтобы перепрятать находящиеся у меня на хранении гранату с запалом и наркотическое вещество "спайс", - говорится в тексте объяснения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Там же отмечается, что гранату и "спайс" Наботову передал член ДТГ "Махачкалинская" Мусаев Мурад около двух месяцев назад.

Согласно рапорту, поступившему в отдел полиции по Советскому району Махачкалы, 14 апреля сотрудники полиции остановили в районе парка "Афганцев" показавшегося им подозрительным молодого человека, который после того как к нему подошли, попытался убежать. Его доставили в Советский РОВД, где был проведен личный досмотр и "изъято измельченное вещество растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом, а также граната Ф-1 с запалом", говорится в рапорте, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Расследованием уголовного дела в отношении Наботова занимается Следственный комитет по Советскому району Махачкалы. В комментариях относительно расследования дела "Кавказскому узлу" в ведомстве отказали.

Отметим, что руководство махачкалинской мечети, в которой работал арестованный, считает задержание Наботова незаконным, а дело - сфабрикованным, и требует его немедленного освобождения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:32

19 июля 2018, 05:23

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей