Стамбул. Турция. Фото корреспондента "Кавказского узла".

25 октября 2015, 23:29

Полиция Турции отпустила задержанную в ходе рейда уроженку Дагестана

Уроженка Дагестана отпущена после задержания в Турции в ходе полицейского рейда в отношении подозреваемых в причастности к деятельности террористической организации «Исламское государство», сообщил «Кавказскому узлу» представитель одной из турецких правозащитных организаций. По его словам, полицейские также отпустили мужа уроженки Дагестана, находившегося под стражей несколько месяцев. 

Как писал "Кавказский узел", о задержании 12 уроженцев Северного Кавказа по подозрению в причастности к организации "Исламское государство" сообщила 22 октября газета Hurriyet. По данным источника издания, все 12 человек были задержаны в ходе антитеррористического рейда в рамках расследования теракта в Анкаре 10 октября.

Информацию о задержании 12 выходцев из России российское посольство запросило у МИД Турции. В числе задержанных есть как минимум один житель Кабардино-Балкарии, заявил "Кавказскому узлу" представитель одной из турецких НПО. По его словам, девять задержанных находились в депортационном центре и ожидали выдворения из страны.

Правозащитник: муж уроженки Дагестана находился под стражей

Турецкая полиция отпустила задержанную по подозрению в причастности к деятельности ИГ уроженку Дагестана, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель одной из турецких правозащитных организаций, занимающихся мониторингом прав человека на Северном Кавказе.

«Девушка была задержана по причине того, что ее муж уже несколько месяцев находился под стражей по подозрению в пособничестве террористической деятельности. Подозрения турецких спецслужб молодой человек вызвал в связи с тем, что отвез на своем автомобиле пассажира до Газиантепа (город на юге Турции, шестой по населению в стране, - прим. «Кавказского узла»), на турецко-сирийскую границу. Уроженец Дагестана занимался частным извозом. Пассажир пытался пересечь границу и попасть на территорию Сирии, подконтрольную «Исламскому государству»  (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла")», - рассказал представитель турецкой НПО.

«22 октября состоялось заседание суда, в ходе которого причастность молодого человека к инкриминируемым ему действиям доказана не была. Он был освобожден, и после этого освободили и его супругу. Никаких претензий к турецким властям у них нет, им принесли извинения», - сообщил правозащитник.

При этом он отказался называть фамилии супругов. «Несмотря на то, что обвинение не подтвердилось, российские силовые структуры могут инициировать уголовное преследование этой семьи», - заметил представитель НПО.

Представитель НПО также сообщил, что родственники задержанных 21 октября уроженцев Северного Кавказа за помощью к правозащитникам пока не обращались. «Мы пытаемся выяснить информацию, связанную с их задержанием, но пока к нам никто не обращался», - сказал правозащитник.

По его словам, турецкое законодательство все равно не позволяет выдать лиц, находящихся в депортационном центре.

«Сейчас процедура будет сводиться к тому, что турецкая полиция запросит данные у российской стороны относительно их причастности к совершению преступлений на территории РФ, параллельно проверяя, что на них имеется в Турции. Даже если из России поступит ответ о том, что задержанные находятся в розыске, они смогут попросить политическое убежище. И их дело будет рассматриваться длительное время, иногда до года. Кроме того, у них будет возможность выбрать иную страну водворения, кроме России», - сказал представитель турецкой НПО.

Посольство: информация о задержанных пока не поступила

В российском посольстве в Турции информацию о задержанных гражданах России не получили.

«Пока нам официального ответа не поступало, не сообщали ничего о них, ни имен, ни других данных», - сказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» пресс-атташе российского посольства в Анкаре Игорь Митяков.

Информацию о том, что один из задержанных являлся лидером чеченской ячейки ИГ в Турции, в генконсульстве также подтвердить не смогли.

«Мы потому и запросили информацию, чтоб получить официальную позицию турецких спецслужб. В прессе появляются различные версии, но пока подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем», - отметил Игорь Митяков.

Генконсульство России после получения информации от турецкой стороны может выступить с требованием о встрече с задержанными гражданами России, сказал Митяков.

«Согласно положениям двухсторонней консульской конвенции, нам могут предоставить консульский допуск к российским гражданам. Решение о встрече с задержанными будет приниматься исходя из информации, которую мы получим от турецких коллег», - сказал Игорь Митяков.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ) воюют боевики из России. Информация о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве приводится в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей