Вокзал "Краснодар-1". Фото: Иван Журавлев / Югополис

19 октября 2015, 15:30

Спецслужбы заявили о предотвращении теракта на Кубани

Сотрудники спецслужб задержали россиянина, который агитировал в соцсетях в пользу терроризма, готовил взрыв в электричке в Краснодарском крае и планировал выехать в Сирию для участия в рядах "Исламского государства", сообщила ФСБ России.

По данным следствия, задержанный администрировал группу террористической направленности в социальной сети "ВКонтакте", где размещал материалы, оправдывающие деятельность запрещенных в России международных террористических организаций.

"В рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", задержан гражданин РФ Ферзалиев А.К.", - говорится в пресс-релизе ФСБ России, который цитирует РАПСИ.

Ферзалиев работал помощником машиниста в Краснодарском крае. Согласно данным ФСБ, под тяжестью доказательств он сознался, что решил совершить подрыв самодельной бомбы, которую предполагал заложить в электричку в железнодорожном депо.

Инструкцию по изготовлению бомбы, по данным следствия, он запросил у участника вооруженного конфликта в Сирии, а после теракта планировал выехать в эту страну для вступления в ряды боевиков признанной террористической организации "Исламского государства", передает ТАСС.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Ферзалиев был задержан 16 октября и уже арестован, ему инкриминируется часть 1 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ, передает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", ранее сотрудники ФСБ сообщили, что 11 октября в Москве были задержаны 10 человек, подозреваемые в причастности к подготовке теракта, которые прошли обучение в лагерях "Исламского государства" в Сирии. Трое из них оказались жителями Чечни и 13 октября по решению суда были взяты под стражу

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей