Стамбул. Турция. Фото корреспондента "Кавказского узла"

22 октября 2015, 21:44

Россия запросила у Турции данные о задержании уроженцев Северного Кавказа

Информацию о задержании 12 выходцев из России российское посольство запросило сегодня у МИД Турции. В числе задержанных есть как минимум один житель Кабардино-Балкарии, заявил "Кавказскому узлу" представитель одной из турецких НПО.

Как писал "Кавказский узел", о задержании 12 уроженцев Северного Кавказа по подозрению в причастности к организации "Исламское государство" сообщила сегодня газета Hurriyet. По данным источника издания, все 12 человек были задержаны в ходе антитеррористического рейда в рамках расследования теракта в Анкаре 10 октября.

Источник в НПО: задержан как минимум один житель Кабардино-Балкарии

В числе задержанных уроженцев Северного Кавказа есть как минимум один житель Кабардино-Балкарии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из турецких правозащитных организаций, отслеживающих ситуацию на Северном Кавказе.

"Задержания, помимо районов Буюкчекмедже и Башакшахир в Стамбуле, проводились также в районе Каяшахер. Среди задержанных есть минимум один житель Кабардино-Балкарии", - сказал на условиях анонимности представитель НПО.

По его словам, двумя днями ранее в Стамбуле полицейские также произвели задержания в образовательном центре, в котором учились дети из семей участников или сторонников ИГ (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"). Школа работала в турецком районе Пендик.

"В этой школе учились в основном узбекские и таджикские дети. Там обучали чтению Корана, предметам общеобразовательной школы. Мне известна лишь одна попытка уроженцев Северного Кавказа устроить туда детей на учебу. Но их не приняли, так как они всей семьей находятся в Турции. На учебу в эту школу принимаются сироты и дети, один из родителей которых находится на территории, занятой ИГ", - сказал представитель НПО.

Агентство DNA: девять уроженцев Дагестана будут депортированы

Из Турции будут депортированы девять уроженцев Дагестана, задержанных по подозрению в причастности к террористической организации "Исламское государство", в свою очередь сообщило турецкое информационное агентство DNA (Dogan News Agency).

Девять задержанных уроженцев Дагестана находятся в депортационном центре в Стамбуле и ожидают выдворения из страны. Еще один задержанный, уроженец Чечни Мохаммед Эль-Хадж С., после дачи признательных показаний был арестован. Он проходил обучение в Сирии и "являлся чеченским представителем ИГ", сообщило турецкое агентство.

По данным издания, в отношение еще двоих задержанных, предположительно, уроженцев Дагестана, Аслана Т. и Махмуда Ш., "ведется проверка относительно их причастности к деятельности ИГ". По версии следствия, они "занимались рекрутированием и переправкой боевиков из Дагестана на территорию ИГ".

В свою очередь посольство России в Турции направило запрос в МИД республики о предоставлении данных о задержании 12 уроженцев Северного Кавказа.

"В связи с появившейся в местных СМИ информацией о задержаниях выходцев из России посольство направило в МИД Турции запрос. Ответ из министерства еще не поступил", - цитирует сегодня пресс-атташе диппредставительства Игоря Митякова ТАСС.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ) воюют боевики из России. Информация о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве приводится в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей