21 октября 2015, 18:17

Бывшие сотрудники "Наирита" назвали ошибочным аудит Всемирного банка

Бывшие сотрудники завода "Наирит" требуют признать недействительным отказ от выплат им штрафов и пени за задержку зарплаты.

Сотрудники химзавода "Наирит" добивались выплаты задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года, после того как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена. После выплаты задолженности сотрудники завода потребовали у властей объяснить, как им будут компенсированы судебные издержки, а также дать оценку тому, было ли правомерно требовать от рабочих отказаться от получения выплат штрафов и пени. На "Кавказском узле" размещен справочный материал о заводе "Наирит".

"Кавказский узел" писал, что 8 октября сотрудники завода "Наирит" провели акцию протеста, требуя от властей выплатить им штрафы и набежавшие пени за задолженность по заработной плате. Также в ходе акции протеста рабочие потребовали восстановить деятельность завода "Наирит", так как 1700 человек пополнили ряды безработных.

Соглашение, согласно которому сотрудники завода "Наирит" отказываются от выплат штрафов и пени за задержку зарплаты в судебном порядке, было подписано ими под давлением, заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян.

По ее словам, сотрудники требуют признать недействительным соглашение, подчеркнув при этом, что отказываются от требований выплатить набежавшие штрафы и пени.

Она отметила, что порядка 50 сотрудников в судебном порядке требовали выплатить задолженность по зарплате с учетом набежавших штрафов и пени. "Суд удовлетворил исковые заявления, однако оно не было выполнено. В итоге все они вынуждены были подписать соглашение, чтобы получить хотя бы задолженность по зарплате без штрафов и пени", - рассказала бывший пресс-секретарь.

Арутюнян также заявила о намерении сотрудников завода "Наирит" обратиться к президенту страны с требованием восстановить нарушенные права работников предприятия.

На пресс-конференции бывшие работники завода также потребовали возобновления его деятельности. Для этого необходимо проявить политическую волю, заявил глава профсоюза предприятия Грачья Тадевосян. По его мнению, в стране достаточно состоятельных людей, которые могли бы инвестировать в "Наирит", однако в такой проект местным олигархам вкладываться невыгодно. "Они стремятся получить быструю выгоду, в то время как "Наирит" начнет приносить прибыль через пять лет", - пояснил глава профсоюза.

Тадевосян уверен, что возобновление деятельности завода выгодно прежде всего экономике Армении. По его словам, "Наирит" - конкурентоспособное предприятие, а производимый каучук соответствуют мировым стандартам. "Наирит" необходимо рассматривать как армянский бренд, который способен производить востребованную на мировом рынке каучуковую продукцию", -  сказал Тадевосян.

Глава профсоюза считает ошибочным заключение аудита, проведенного Всемирным банком, согласно которому возобновление деятельности предприятия нерентабельно. "Начиная с 1990 года, Всемирный банк дал несколько однотипных заключений, однако до недавнего времени проблем со сбытом продукции на международном рынке завод "Наирит" не испытывал", - подчеркнул Тадевосян.

Напомним, что 15 октября около 40 бывших сотрудников химзавода "Наирит" вышли на акцию протеста к зданию правительства Армении с требованием восстановить деятельность завода.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей