21 октября 2015, 18:17

Бывшие сотрудники "Наирита" назвали ошибочным аудит Всемирного банка

Бывшие сотрудники завода "Наирит" требуют признать недействительным отказ от выплат им штрафов и пени за задержку зарплаты.

Сотрудники химзавода "Наирит" добивались выплаты задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года, после того как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена. После выплаты задолженности сотрудники завода потребовали у властей объяснить, как им будут компенсированы судебные издержки, а также дать оценку тому, было ли правомерно требовать от рабочих отказаться от получения выплат штрафов и пени. На "Кавказском узле" размещен справочный материал о заводе "Наирит".

"Кавказский узел" писал, что 8 октября сотрудники завода "Наирит" провели акцию протеста, требуя от властей выплатить им штрафы и набежавшие пени за задолженность по заработной плате. Также в ходе акции протеста рабочие потребовали восстановить деятельность завода "Наирит", так как 1700 человек пополнили ряды безработных.

Соглашение, согласно которому сотрудники завода "Наирит" отказываются от выплат штрафов и пени за задержку зарплаты в судебном порядке, было подписано ими под давлением, заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян.

По ее словам, сотрудники требуют признать недействительным соглашение, подчеркнув при этом, что отказываются от требований выплатить набежавшие штрафы и пени.

Она отметила, что порядка 50 сотрудников в судебном порядке требовали выплатить задолженность по зарплате с учетом набежавших штрафов и пени. "Суд удовлетворил исковые заявления, однако оно не было выполнено. В итоге все они вынуждены были подписать соглашение, чтобы получить хотя бы задолженность по зарплате без штрафов и пени", - рассказала бывший пресс-секретарь.

Арутюнян также заявила о намерении сотрудников завода "Наирит" обратиться к президенту страны с требованием восстановить нарушенные права работников предприятия.

На пресс-конференции бывшие работники завода также потребовали возобновления его деятельности. Для этого необходимо проявить политическую волю, заявил глава профсоюза предприятия Грачья Тадевосян. По его мнению, в стране достаточно состоятельных людей, которые могли бы инвестировать в "Наирит", однако в такой проект местным олигархам вкладываться невыгодно. "Они стремятся получить быструю выгоду, в то время как "Наирит" начнет приносить прибыль через пять лет", - пояснил глава профсоюза.

Тадевосян уверен, что возобновление деятельности завода выгодно прежде всего экономике Армении. По его словам, "Наирит" - конкурентоспособное предприятие, а производимый каучук соответствуют мировым стандартам. "Наирит" необходимо рассматривать как армянский бренд, который способен производить востребованную на мировом рынке каучуковую продукцию", -  сказал Тадевосян.

Глава профсоюза считает ошибочным заключение аудита, проведенного Всемирным банком, согласно которому возобновление деятельности предприятия нерентабельно. "Начиная с 1990 года, Всемирный банк дал несколько однотипных заключений, однако до недавнего времени проблем со сбытом продукции на международном рынке завод "Наирит" не испытывал", - подчеркнул Тадевосян.

Напомним, что 15 октября около 40 бывших сотрудников химзавода "Наирит" вышли на акцию протеста к зданию правительства Армении с требованием восстановить деятельность завода.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей