Флаги украины- непременный атрибут мтингов сторонников Саакашвили. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

20 октября 2015, 02:20

Ходатайство защиты "Рустави 2" об отводе судьи отклонено на заседании в Тбилиси

Тбилисский районный суд отклонил ходатайство защиты "Рустави 2" об отводе судьи Тамаза Уртмелидзе, которого требовало руководство телекомпании. Пришедшие на акцию в поддержку телекомпании заявили, что на суде речь идет "о демократии в Грузии".

4 августа бизнесмен Кибар Халваши, бывший владелец "Рустави 2", подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. 2 октября суд отказался отвести судью Тамаза Уртмелидзе, перенести заседание и рассматривать дело коллегией судей, как того просили адвокаты телекомпании "Рустави 2", но дал согласие на допрос эксперта Национального бюро экспертизы и назначил заседание на 19 октября.

"Кавказский узел" писал, что 19 октября в Тбилисском районном суде продолжилось рассмотрение дела об имуществе телекомпании "Рустави 2". По словам заместителя гендиректора "Рустави 2" Заала Удумашвили, на суде защита телекомпании требовала отстранения от дела главного судьи Тамаза Уртмелидзе, так как существуют вопросы по поводу его объективности

"Мы требуем от Уртмелидзе дать отвод делу. Он должен уйти домой, и дело должен рассмотреть другой судья. Его должна рассмотреть коллегия из трех судей, и чтобы она была менее уязвимой. Решается вопрос не просто о гражданском иске и не о том, кто будет владельцем "Рустави 2", решается вопрос грузинской демократии, свободы слова и выражения", - цитирует гендиректора телекомпании "Рустави 2" Нику Гварамию агентство "Грузия-оnline".

После отказа удовлетворить ходатайство защиты об отводе судьи Тамаза Уртмелидзе, председательствующего в суде, и отказа собрать коллегию из трех судей, из зала заседания был удален гендиректор телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия.  

Митинг в поддержу Рустави-2 перед городским судом 19.10.2015. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

Он заявил местным журналистам, что правительство Грузии совершило большую ошибку в отношении "Рустави 2".

"Правительство не будет прощено из-за "Рустави 2", в скором времени будет составлен план действий по защите телекомпании и общественность будет оповещена об этом", - цитирует Гварамию телекомпания "Эрети" на своем сайте.

Гендиректор "Рустави 2" отметил, что его компания намерена прибегнуть ко всем "допустимым методам борьбы".

Напомним, у здания суда в 11 утра 19 октября собрались сторонники компании, выступающие против ее закрытия. 

"Речь идет не столько о телекомпании, сколько о демократии в Грузии. Мы пришли сюда защитить наше право на свободу слова, защитить свободные выборы, которые должны состояться в следующем году", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Алеко Бигвава.

"Я пришла, потому что "Рустави 2" - мой любимый телеканал", - сказала пенсионерка Ирма Нацвлишвили.

Депутат от "Единого национального движения" Серго Ратиани сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, если суд примет решение в пользу Халваши, это будет последней точкой.

Следующий судебный процесс по делу телекомпании "Рустави 2" состоится 22 октября, передает "Грузия Online".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей