16 октября 2015, 07:04

Армянские виноградари пожаловались на задержку выплат за новый урожай

Перерабатывающие предприятия принимают виноград по заниженным ценам и обещают заплатить за него в течение трех месяцев, заявили армянские фермеры. Выкуп урожая осложняет инфляция рубля, серьезно влияющая на экспорт в Россию вина и коньяка, считает глава винзавода.

Как писал "Кавказский узел", большой урожай осложнил сбыт винограда в этом году. В этой связи виноградари Армении неоднократно проводили акции протеста в связи с отказом перерабатывающих предприятий принимать у них урожай. 25 сентября на встрече с фермерами премьер-министр республики Овик Абрамян пообещал, что перерабатывающие предприятия выкупят у них новый урожай полностью. Прием урожая у армянских виноградарей продлится до 25 октября. 9 октября армянские эксперты на пресс-конференции выразили мнение, что проблемы у виноградарей возникли из-за ориентированности рынка сбыта вина и коньяка в основном на Россию.

По мнению директора Кахцрашенского винного завода в Араратской области Авета Галстяна, ситуацию, в первую очередь, осложнила инфляция рубля на уровне 80-90%. Галстян заверил, что основным рынком для экспорта вина и коньяка у армянских предпринимателей остается Россия.

Вторым фактором, повлиявшим на виноградарей, стал, по его словам, беспрецедентный урожай.

"Только в районе, где находится Кахцрашен, фермеры собрали в полтора раза больше винограда, чем в прошлом году, и это на фоне резкого сокращения объема экспорта вино-водочной продукции. Кахцрашенский винный завод в этом году реализовал свою продукцию на 70% меньше, чем в прошлом", - сообщил Галстян.

Из-за этого, как отметил он, предприниматели осторожно подходят к приему винограда.

"Мы не можем прогнозировать экономическую ситуацию в России, которая напрямую связана с ее отношением с Европой, Америкой. Наши алкогольные напитки на российском рынке подорожали почти в два раза в связи с курсом рубля, а покупатели не готовы заплатить вдвое дороже", - подчеркнул Авет Галстян.

Выйти на другие крупные рынки сбыта, по его словам, очень сложно, поскольку с армянской продукцией там мало кто знаком. "Мы можем иметь идеальную продукцию, но не суметь реализовать ее", - заключил он.

Основной экспорт продукции завода реализуется, по словам директора, в двух направлениях - в Россию и Китай.  При этом он считает, что государство пытается поспособствовать выходу продукции виноделов за пределы страны, организовывая их участие в международных выставках.

"Какое-то количество можно реализовать в странах Евросоюза, но в основном армянские спиртные напитки, особенно коньяк, знают и признают в России. С вином немного сложнее. Есть такая инерция, пришедшая со времен Советского Союза, когда в головах россиян четко сидят грузинское вино и армянский коньяк. Когда ты им предлагаешь грузинский коньяк и армянское вино, они начинают сомневаться в существовании подобной продукции вообще", - заметил директор завода.

Галстян сообщил, что Кахцрашенский завод принимает в основном такой сорт винограда как Вани, от которого отказываются предприятия с большой реализацией продукции. В этом году в винограде не накопилось достаточного количества сахара – максимум 14-16%, тогда как по стандарту, как он отметил, количество сахара в винограде должно превышать 18%.

"Мы вынужденно принимаем у виноградарей урожай, чтобы у них не возникли проблемы, тем более, что в этом году он богаче. Проблемы возникнут потом у нас в связи с реализацией продукции, мы уже должны постараться как-то их решить", - рассказал Галстян.

По его словам, в 2014 году Кахцрашенский винный завод заготовил около 400 тонн винограда. В этом году, по состоянию на 10 октября, завод успел принять уже более 1900 тонн урожая и планирует закупить еще 500 тонн.

Химик предприятия Эльмира Айрапетян в комментарии "Кавказскому узлу" отметила, что бывают случаи, когда количество сахара в пробных партиях винограда составлял всего 6-7%.

"Возможно, сами фермеры заливают машину с виноградом водой, а, возможно, просто под дождь урожай попал. Но даже в этом случае мы принимаем у фермеров виноград. Просим, чтобы они вылили воду, затем сдали, естественно, уже по более низкой цене, соответствующей низкокачественному сырью. Это же их труд", - отметила химик.

По данным на 13 октября, в Армении было собрано около 276 тысяч тонн винограда. В прошлом году за тот же период была собрана 261 тысяча тонн ягод. Экспорт винограда составил 6,4 тысячи тонн, в 2014 году поставки за пределы Армении в это же время оценивались в 4,7 тысячи тонн, сообщило министерство сельского хозяйства республики.

Фермеры недовольны закупочными ценами на виноград

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фермер села Кахцрашен Андраник Мовсисян, предприятия начали принимать виноград с 29 сентября. По его словам, многие производители впали в панику, полагая, что на переработку будет принято ограниченное количество винограда.

"Они поспешно собрали весь свой урожай. Сотни машин стояли перед Кахцрашенским винным заводом, стояли по несколько дней, виноград у многих портился", - отметил он.

Фермеры также отмечают, что предприятия принимают виноград по меньшей цене, чем в прошлом году. Гагик Ахурян из села Кахцрашен рассказал, что если в прошлом году он без проблем сдал восемь тонн винограда по 130 драмов за килограмм, то в этом году предприятия принимали урожай по 90-110 драмов (0,19-0,23 доллара) за килограмм. Причем, по его словам, в прошлом году деньги ему выдали сразу же, а в этом году у него нет надежды, что он получит их до наступления зимы.

"Ни один житель села по сей день не запасался на зиму необходимым, все ждут, когда предприятие им выплатит деньги. Нет в селе ни одной семьи, которая не брала кредит. Хоть бы организовали и вывезли урожай за пределы страны", - заявил фермер.

82-летний Григор Овакимян из села Айгеваз помогает своему зятю, который, по его словам, оформил кредит в банке, чтобы вырастить новый урожай винограда.

"Надо помочь, чтобы урожай не пропал, и кредиты зять смог покрыть. Сам я собрал восемь тонн винограда, из которых пять сдал заводу города Масис по 150 драмов за килограмм. Остальные три тонны оставил себе", - отметил он.

По словам фермера из села Айгезард Араратской области Гарика Севояна, по 150 драмов (0,32 доллара) виноград принимают только предприятия экс-лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Руководство предприятий сразу же расплачивается за урожай, однако виноград при этом должен быть идеального качества.

"Многие едут на эти предприятия, стоят по несколько дней в очереди, а им говорят, что не нравится их урожай. Они вынуждены перевозить свой виноград на другие предприятия, которые за такое качество готовы заплатить лишь 70-80 драмов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Севоян.

Мариетта Багдасарян, которая собирает урожай на винограднике, отмечает, что "предприятия деньги сразу не выдают, говорят, в лучшем случае, через 90 дней, причем, они не знают, за сколько примут виноград".

"Радуемся только тому, что собрали урожай, лишь бы он не остался в поле. А как быть с нашими кредитами? Их же никто не заморозил. Если государство не может протянуть руку помощи, пусть забирает эти земли у народа, пусть построит заводы, фабрики, чтобы люди нашли там работу. С утра до вечера работаем, и все безрезультатно", - заключила женщина.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей