Сбор винограда. Фото:  http://thevanderlust.com/ru/city/moscow/mr-vanderlust/travel/1319.html

07 октября 2015, 21:27

Большой урожай винограда в Армении осложнил его сбыт

Трудности со сбытом урожая ощутили фермеры, заранее не подписавшие договоры с перерабатывающими предприятиями, заявил сегодня журналистам в парламенте депутат от Республиканской партии Армении, предприниматель Алексан Петросян.

«Кавказский узел» сообщал, что в этом году виноградари Армении проводили многочисленные акции протеста из-за отказа перерабатывающих предприятий принимать у них виноград. 25 сентября с виноградарями встречался премьер-министр страны Овик Абрамян, который пообещал, что перерабатывающие предприятия выкупят у них новый урожай полностью.

Весь урожай винограда фермеров, подписавших заранее договор с перерабатывающими предприятиями, заготовлен, заявил Алексан Петросян, а трудности возникли у тех, кто не подписывал таких договоров. «Фермеры предпочитают заранее не подписывать договор, они начинают искать более выгодные предложения уже после сбора урожая», - пояснил Петросян.

Депутат также заметил, что в этом году богатый урожай. Он считает, что если предприятия примут больше сырья, чем им необходимо, то сами встанут перед серьезной проблемой, поскольку в свою очередь, они также не смогут сбыть продукцию. Тем не менее необходимо найти пути решения, которые будут выгодны, как предприятиям, так и фермерам, отметил Алексан Петросян.

Фермер Мовсисян выбросил на обочину восемь тонн винограда

Не имеет договора с предприятиями фермер из села Кахцрашен Араратской области Андраник Мовсисян, урожай которого в этом году был в три раза больше, чем в предыдущие годы. По его словам, ежегодно из Айгевана сотрудники перерабатывающего предприятия приезжали и подписывали с ним договор, в этом году никто не приходил, он сам тоже не обращался к предпринимателям.

Фермер рассказал, что сбор урожая он организовал 1 октября. В тот же день загрузил 14 тонн винограда в две машины и стал в очередь перед винно-коньячным предприятием. Пока стоял в очереди, пошел дождь, и со второй машины начала стекать вода, но дождевая, утверждает фермер.

На четвертый день, когда дошла очередь до Мовсисяна, предприятие приняло от него лишь шесть тонн винограда с первой машины, вторую машину урожая забраковали. По словам фермера, предприятие отказалось принять его виноград даже за 10 драмов (0,02 доллара) за килограмм.

«Я ведь и машину арендовал за 30 тысяч драмов (63,5 долларов). Через три дня должен был к 30 тысячам прибавить еще 10 тысяч драмов (21,2 доллара) за каждый дополнительный день. Предприятие не принимало мой урожай, а хозяин машины требовал освободить машину, чтобы не задерживать его и не отрывать от работы. Я был вынужден выбросить на обочину восемь тонн винограда», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Андраник Мовсисян.

По его утверждению, он взял в банке кредит в размере шести миллионов драмов и планировал на прибыль от винограда купить вагонетку, поскольку свой дом продал давно, когда нужно было покрыть долги. «Вся надежда была на виноград. Не знаю, где мы будем жить зимой», - говорит фермер.

С 90-х годов, по словам Мовсисяна, он сдавал свой урожай перерабатывающим предприятиям. Только в прошлом году он сдал виноград компании "Спайка". В этом году часть урожая приняло по 90 драмов (0,2 доллара) за килограмм винно-коньячное предприятие Кахцрашена. "В этом году "Спайка" принимает только черный виноград, а у меня виноград белого сорта", - отметил фермер.

В 2013 году Мовсисян сдал свой урожай предприятию по 130 драмов, а в прошлом году компания "Спайка" приняла у него виноград по 180-200 драмов.

Напомним, что 5 октября Араратский винный комбинат согласился закупить урожай винограда у фермеров, которые в тот день перекрывали дорогу Ереван – Арарат.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей