23 сентября 2015, 21:51

Армянские предприятия закупили у фермеров 75 тысяч тонн винограда

Объем закупок винограда у армянских фермеров по состоянию на 23 сентября составил 75 тысяч тонн. Экспортировано 3750 тонн винограда, утверждают в министерстве сельского хозяйства страны.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители сел Араратской области Армении перекрыли автомагистраль Арарат - Ереван с требованием решить проблему со сбытом урожая винограда. Участники акции выставили на дорогу грузовые машины с испорченным виноградом. По их словам, ни одно перерабатывающее предприятие не принимает у них виноград. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян пообещал решить проблему сбыта урожая. 19 сентября Гагик Царукян на встрече с фермерами пообещал организовать прием винограда за счет средств принадлежащего ему концерна по 150 драмов (0,31 доллара США) за килограмм.

По данным Министерства сельского хозяйства Армении, в ближайшие два-три дня все перерабатывающие предприятия страны, за исключением вайоцдзорских, начнут прием винограда.

На перерабатывающих предприятиях в Вайоцдзорской области основные работы планируется начать в начале октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства сельского хозяйства.

По его словам, по состоянию на 23 сентября экспортировано 3750 тонн винограда. "Это примерно на 200 тонн больше, чем в прошлом году", - сказал представитель ведомства.

Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян сегодня посетил компанию Armenia Wine в Арагацотнской области.

Компания планирует принять 4500 тонн винограда по договорам. На сегодняшний день уже принято 2700 тонн. Прием планируется осуществить до 10-15 октября, утверждается в релизе Минсельхоза.

Проблем с экспортом компания не имеет, за исключением экспорта в Россию, объем которого в этом году сократился. В связи с этим компания планирует заключить новые договоры с другими странами для экспорта уже готовой продукции – вина, отмечается в сообщении министерства сельского хозяйства страны.

"Несмотря на то, что прием винограда еще продолжается, уже очевидно, что урожай является качественным. Соответственно, вино в этом году будет качественное", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Armenia Wine.

21 сентября принадлежащий экс-лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну концерн "Мульти групп" в Нор Амасии также приступил к приему винограда у фермеров. Виноградари смогут сдать свой урожай до 15 октября.

Напомним также, что проблема сбыта винограда поднималась и в других республиках Южного Кавказа. Так, 11-12 сентября виноградари в Гурджаани в Грузии проводили акции протеста. Они требовали от властей увеличить закупочную цену на виноград. 12 сентября грузинские фермеры заявили, что готовы до 14 сентября дожидаться ответа парламента. 14 сентября акции были возобновлены.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей