Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.mobi/a/27218196.html

16 октября 2015, 05:24

Апелляционный суд по делу журналистки Исмайловой отклонил все ходатайства защиты

Бакинский апелляционный суд в ходе предварительного заседания по делу журналистки Хадиджи Исмайловой отказал в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты, в том числе о проведении повторного судебного следствия. Рассмотрение жалобы по существу назначено на 29 октября.

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года заключения. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд оправдал Исмайлову по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита обжаловала приговор. Предварительное заседание по жалобе было назначено на 15 октября.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

15 октября в начале предварительного заседания апелляционного суда судья Ильгар Мургузов спросил у Исмайловой, будет ли она заявлять отвод составу суда. В ответ журналистка сказала, что для нее не имеет значения, какие конкретно судьи рассматривают ее жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все равно в судебной системе Азербайджана нет справедливых судей. Если у вас есть свои причины, то можете отказываться от рассмотрения дела", - сказала Хадиджа Исмайлова.

Она попросила суд восстановить в качестве ее защитника адвоката Ялчина Иманова, который был отстранен следствием под предлогом привлечения его свидетелем по уголовному делу против азербайджанской службы "Радио Свобода". Исмайлова мотивировала необходимость восстановления Иманова ее адвокатом с точки зрения эффективной организации защиты.

Однако гособвинитель Аббас Аббаслы заявил, что участие Иманова в качестве адвоката в этом деле было бы противозаконным, поскольку он уже допрашивался как свидетель.

Далее адвокат Фахраддин Мехтиев ходатайствовал о выводе Исмайловой из стеклянной клетки-аквариума и разрешении ей сесть рядом со своими адвокатами. В противном случае, по его словам, права Исмайловой на консультации с адвокатами ограничиваются, и это затрудняет качественную организацию защиты.

Сама Исмайлова также поддержала ходатайство. "До вашего прихода в зал, я хотела проконсультироваться с адвокатами. Но их оставили у дверей этой прозрачной клетки. Рядом находился судебный пристав. Тем самым нарушается конфиденциальность нашего общения с адвокатами и наши права. Я не могу слышать отсюда вас и прокурора", - сказала Исмайлова.

Однако прокурор Аббаслы в ответ сказал, что содержание Исмайловой в стеклянной клетке соответствует инструкциям Минюста. Судья также заявил, что содержание в стеклянной клетке соответствует международным стандартам, и отклонил ходатайство.

Адвокат Мехтиев выдвинул также ходатайство о замене меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

"Следствие с первого дня мотивировало арест двумя аргументами: уклонение от следствия и давление на следствие. Но Хадиджа Исмайлова - известный представитель интеллигенции, не может быть речи об ее уклонении от следствия и давлении на него. Хадиджа Исмайлова, зная об арестах активистов, могла не возвращаться в страну. Но она вернулась, потому что убеждена в своей невиновности", - сказал адвокат, добавив, что суд должен учесть, что Исмайлова является женщиной.

Исмайлова также выступила в поддержку ходатайства.

"Речь даже не идет о моей свободе. Вопрос также в государственных средствах. Мое освобождение из-под стражи избавит государство от расходов на содержание одного человека... Я никогда не уклонялась от следствия. Напротив, будучи за рубежом, вернулась в Баку. Я никогда ни на кого давления не оказывала, ибо я убеждена в своей правоте. Причиной содержания меня под стражей является то, чтобы я не писала статьи, не была в контакте с общественностью, не могла бы работать как журналист", - сказала она.

В этот момент судья отключил микрофон Исмайловой и призвал ее говорить по существу. Но по настоянию адвоката Исмайловой дали возможность закончить выступление.

"Все это я говорю потому, что мой арест связан не с уклонением от следствия, а имеет политические мотивы", - заявила Исмайлова.

Далее защита ходатайствовала о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. Адвокат Мехтиев напомнил, что в суде первой инстанции многочисленные ходатайства защиты были отклонены.

"Эти ходатайства в случае их удовлетворения развалили бы следствие. Суд не удовлетворил ходатайство о проведении комплексной судебной бухгалтерской экспертизы. Для справедливого рассмотрения этого дела апелляционный суд должен рассмотреть эти ходатайства на этой инстанции и удовлетворить их", - сказал адвокат.

Исмайлова заявила, что на предварительном следствии и в суде первой инстанции ее права были грубо нарушены.

"Мне не дали даже запрашиваемых нами страниц уголовного дела. Суд не принял документы, представленные нами. С протоколами заседаний суда первой инстанции я ознакомилась после завершения процесса. Там на 29 страницах есть мои заметки, потому что в протоколах много искажений. С учетом нарушений закона в суде первой инстанции, а также фальсификации протоколов заседаний, прошу удовлетворить ходатайство о рассмотрении апелляции с проведением судебного следствия", - отметила журналистка.

Однако суд отклонил все ходатайства и назначил слушания по существу на 15.00 29 октября.

Адвокат Мехтиев, комментируя решение апелляционного суда, назвал его еще одним примером предвзятости суда к Исмайловой.

"Суд отклонил все ходатайства защиты. Это еще раз подтверждает политические мотивы уголовного преследования Исмайловой. Суд не заинтересован в объективном расследовании жалобы, ибо в таком случае суд должен оправдать Исмайлову", - сказал Мехтиев "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинителя Аббаслы относительно хода рассмотрения апелляционной жалобы по делу Исмайловой.

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей