05 октября 2015, 15:42

Рассмотрение жалобы Исмайловой на приговор назначено на 15 октября

Бакинский апелляционный суд 15 октября рассмотрит апелляционную жалобу Хадиджи Исмайловой на приговор, который был вынесен 1 сентября. Защита просит прекращения уголовного преследования журналистки и намерена ходатайствовать о рассмотрении апелляции с проведением частичного повторного судебного следствия.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана. Защита обжаловала приговор.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 

Предварительное заседание по апелляционной жалобе Хадиджи Исмайловой назначено на 14.30 15 октября в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Ильгара Мургузова, сообщил адвокат Исмайловой Фахраддин Мехтиев.

По его словам, в жалобе ставится вопрос о прекращении уголовного преследования Исмайловой по оправдательным основаниям.

"По статье "Доведение до самоубийства" Исмайлова уже оправдана. Мы считаем, что Исмайлова должна быть оправдана и по экономическим преступлениям ввиду несостоятельности выдвинутых против нее обвинений и недоказанности ее вины. Хадиджа Исмайлова не имела отношения ни к каким финансовым операциям в Бакинском бюро "Радио Свобода", потому что не была материально ответственным должностным лицом. Она как координатор бюро отвечала за творческую часть работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

На предварительном заседании в БАС защита намерена ходатайствовать об изменении меры пресечения и освобождении Исмайловой из-под стражи, рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия.

По словам адвоката, у защиты будут и другие ходатайства.

"В суде первой инстанции практически все наши ходатайства были отклонены. Суд по итогам следствия не принял во внимание показания свидетелей в пользу Хадиджи Исмайловой. Многие свидетели не были вызваны в суд. Вина Исмайловой ни по одному пункту обвинения не была доказана", - ранее отмечал другой адвокат Фариз Намазлы.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что предварительное заседание по жалобе Исмайловой назначено на 15 октября.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США. При этом в МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей