Хадиджа Исмайлова. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

01 сентября 2015, 15:27

Article 19: приговор Исмайловой политически мотивирован

Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой направлены исключительно на ограничение критики властей, заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября 2014 года Хадиджа Исмайлова была задержана в бакинском аэропорту по возвращении из Страсбурга. Сегодня она была признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении и растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд в Баку приговорил ее к 7,5 года лишения свободы. Сама журналистка вину не признала.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 

"Мы глубоко опечалены и возмущены сегодняшним приговором суда в Азербайджане в отношении журналистки Хадиджи Исмаиловой, приговаривающим ее к 7,5 года лишения свободы в тюрьме", - заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор Article 19 Томас Хьюз.

Он отметил, что приговор суда является политически мотивированным.

"Столь суровый приговор явно политически мотивирован, принимая во внимание отсутствие надлежащего судебного разбирательства, а также достоверных доказательств со стороны обвинения", - сказал Томас Хьюз.

Он отметил, что последние несколько лет Article 19 имел честь сотрудничать с Хадиджей Исмайловой, освещая суровые и непрерывные репрессии против гражданского общества Азербайджана.

"Она взяла на себя смелость высказывать властям правду, надеясь на положительные перемены в будущем. В своих журналистских расследованиях Хадиджа бесстрашно, детально и тщательно освещала серьёзные нарушения демократических свобод граждан со стороны властей на национальном и международном уровнях. В ответ на это её каждый раз пытались заставить замолчать, начиная от клеветы, публичных оскорблений, обвинений в шпионаже и вплоть до ареста и тюремного заключения", - заявил Томас Хьюз.

В ходе судебного процесса практически все ходатайства защиты были отклонены, а судья занимала сторону прокурора, заявил 21 августа "Кавказскому узлу" адвокат журналистки Фариз Намазлы. Журналисты и сторонники Исмайловой на процесс практически не были допущены, несмотря на ее призывы обеспечить присутствие представителей независимых медиа.

Хьюз отметил, что в Азербайджане наблюдается продолжение всеобъемлющего давления на гражданское общество и права человека в целом, начатое еще летом 2014 года.

"Наряду с другими политическими заключенными в Азербайджане, включая журналистов, борцов за права человека, юристов и активистов, Хадиджа была приговорена к длительному тюремному заключению по политически мотивированным обвинениям, единственной целью которых было ограничить легитимную критику в отношении правительства", - заявил он.

Подобное ограничение права на свободное выражение мыслей является неприемлемым и должно строго порицаться, считает исполнительный директор Article 19.

До ареста Хадиджа заявляла, что не хотела бы, чтобы в ее отношении применялись методы скрытой дипломатии, указал Томас Хьюз.

"В этой связи мы настоятельно просим международных лидеров обратиться с открытым призывом к Азербайджану немедленно освободить Хадиджу и 80 остальных политзаключенных, а также принять меры для того, чтобы страна соблюдала свои международные соглашения", - сказал он.

В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных, в котором, по данным на сегодняшний день, указаны 82 имени. Список составлен рабочей группой, в которую входили активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Одним из составителей списка была журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Исмайлова занималась освещением вопросов серьезного давления на гражданское общество в Азербайджане, отметил Хьюз.

"Она является образцом человека, ставящего правду выше власти на пути к достижению позитивных перемен. В качестве журналистки, занимающейся независимыми расследованиями, Хадиджа отважно, ясно и тщательно, как внутри страны, так и за ее пределами освещала проблему серьезных недемократических действий правительства в отношении своих собственных граждан. Как и следовало ожидать, за этим посыпались попытки заставить ее замолчать", - заключил он.

Напомним, что в декабре 2014 года Исмайловой при избрании меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства (ст.125 УК Азербайджанской Республики). В феврале 2015 года Исмайловой были предъявлены новые обвинения в присвоении в крупном размере (ст.179.3.2 УК АР), незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода (ст.192.2.2 УК АР) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст.308.2 УК АР).

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей