15 октября 2015, 21:02

В Берлине арестован подозреваемый в вербовке в ИГ уроженец Дагестана

Арестованному в Берлине имаму столичной мечети предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно из Чечни, для участия в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенного в РФ и признанного террористической организацией "Исламского государства".

"Мы подтверждаем, что в среду (15 октября) в Берлине сотрудниками прокуратуры был задержан, а затем арестован 30-летний гражданин России, имам местной мечети Мурат А. Ему предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети, для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне группировки "Исламское государство", - сообщил представитель берлинской прокуратуры.

По данным источника в прокуратуре Берлина, задержанный - имам мечети столичного района Моабит Мурат А., родом из Дагестана - хорошо говорит по-русски и по-чеченски, "имеет значительное влияние в чеченской общине в ФРГ".

Пресс-секретарь посольства РФ в Германии Сергей Беляев сказал, что в дипмиссию арестованный россиянин не обращался. "На данный момент этот гражданин не обращался в посольство за консульской помощью", - цитирует Беляева РИА "Новости".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей