Здание прокуратуры Ингушетии. Фото: http://06region.ru/glavnaya/182/9798-obrashhenie-glavy-respubliki-ingushetiya-v-svyazi-s-dnem-rabotnika-prokuratury-rossijskoj-federaczii

14 октября 2015, 23:18

Ингушские силовики отпустили задержанную по запросу Интерпола девушку

20-летняя жительница Ингушетии, разыскиваемая австрийским национальным бюро Интерпола, была отпущена домой после проведенной беседы. Мать девушки утверждает, что ее дочь "обманным путем пытались вывезти в Сирию".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября источники в силовых структурах заявили о задержании 20-летней девушки, находящейся в международном розыске по линии Интерпола по подозрению в терроризме. Задержанная является уроженкой Ингушетии и недавно вернулась из Австрии, отметили источники в правоохранительных органах.

Совет безопасности: запрос об экстрадиции девушки не поступал

Жительница Сунженского района была задержана в Ингушетии по запросу Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола Австрии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности республики Ахмед Дзейтов.

При этом он отметил, что девушка после проведенной с ней беседы была отпущена домой. "Задержанная девушка – жительница России. На территории Российской Федерации нам ей предъявить нечего. К тому же запросы о ее экстрадиции через НЦБ Австрии к нам пока не поступали", - подчеркнул Ахмед Дзейтов.

По "красному циркуляру", согласно сведениям на сайте Интерпола на 22.40 14 октября, 20-летняя уроженка Ингушетии по-прежнему находится в розыске. На сайте также отмечается, что девушка разыскивается судебными органами Австрии "для судебного преследования/отбывания наказания". Жительница Ингушетии, по данным Интерпола, подозревается "в участии в террористическом объединении, подделке документов и использовании удостоверения личности третьего лица".

Мать девушки: моя дочь была задержана в Турции

Семья разыскиваемой Интерполом девушки покинула Ингушетию в 2005 году, рассказала ее мать Мадина.

"Последние девять лет мы жили в Австрии. Дочь окончила там школу, стала осваивать профессию парикмахера, одновременно продолжая учебу. Недавно у нее появилась новая подруга - турчанка, которая стала приходить к нам домой. Нам она сразу не понравилась, и мы сказали об этом дочери", - отметила женщина.

По словам Мадины, подруга ее дочери носила хиджаб. "Но что-то в ее поведении вызывало нашу настороженность. Мы попросили дочь сказать своей подруге, чтобы она в наш дом больше не приходила. Дочь очень расстроилась из-за этого, даже плакала от обиды", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако затем подруга пришла в гости без хиджаба, заметила мать разыскиваемой Интерполом девушки: "Она пришла в джинсах, такая вся современная. Я сказала ей тогда: "Вот видишь, так гораздо лучше". После этого девушки продолжили общаться".

Как выяснилось позже, в Турцию дочь отвезла ее турецкая подружка, которая затем исчезла

15 августа 2015 года дочь Мадины вышла на работу, но домой не вернулась. "Через три дня после ее исчезновения, мы обратились к австрийским полицейским. Мою девочку задержали полицейские в Турции, и оттуда отправили в Россию. Как выяснилось позже, в Турцию дочь отвезла ее турецкая подружка, которая затем исчезла", - рассказала Мадина.

По утверждению женщины, ей пришлось бросить семью в Австрии и срочно вылететь в Россию. "Я спросила дочь: "Как такое могло произойти?" Она сказала, что подруга - турчанка пообещала предоставить ей возможность хорошо заработать. Также она пообещала моей дочери полную самостоятельность от родителей, и все такое прочее. Мою девочку просто обманули", - заявила собеседница.

Мать девушки также отметила, что после задержания ее дочери в Ингушетии "с ней и ее родными проводили беседы сотрудники различных ведомств".

"Вчера (13 октября) нас снова вызывали в республиканскую прокуратуру.  Спрашивали, где и в какой период мы жили, когда уехали из Ингушетии. Спрашивали, почему мы уехали. В конце беседы нам сказали, чтобы мы не беспокоились", - сообщила Мадина.

Сейчас девушка, по словам матери, "сидит дома со своим родным дядей". "Мой брат объяснил ей, что вербовщики заманивают в свои сети молодежь. Они обманывают, когда говорят им, что, взрывая людей, они попадут в рай. Пророк не говорил нам, чтобы мы убивали людей, для того, чтобы попасть в рай. Моя дочь внимательно его слушала, а потом сказала, что не знала всего этого", - рассказала Мадина.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран. – Прим. "Кавказского узла") активно использует Интернет для вербовки сторонников.

"Новая знакомая предлагала девушке приехать в Сирию"

20-летняя жительница Сунженского района была задержана сотрудниками полиции Ингушетии 7 октября 2015 года в связи с нахождением в международном розыске, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканской прокуратуры.

"При задержании девушка пояснила, что она вместе со своей семьей – мамой, папой, тремя сестрами и двумя братьями, выехала в 2005 году в Польшу. В 2006 году семья переехала в Австрию, в город Грац", - сообщил на условиях анонимности сотрудник республиканской прокуратуры.

По материалам проверки было установлено, что девушка находится в международном розыске по запросу НЦБ Интерпола Австрии. Ордер на арест был выдан 20 августа 2015 года, отметил источник.

"В ходе опроса девушки установлено, что в 2012 году она поступила на работу учеником парикмахера в городе Грац. По интернету познакомилась с чеченкой по имени Ася, которая проживала в Сирии. В ходе общения новая знакомая предлагала девушке приехать в Сирию", - рассказал источник в прокуратуре.

В Стамбуле мужчина по имени Фати забрал у нее паспорт, и отвез на квартиру, где находились еще три девушки

По словам сотрудника республиканской прокуратуры, решив поехать в Сирию втайне от родителей, девушка приобрела билет в Стамбул на свое имя. "В Австрии ее забрали в полицейский участок, где спрашивали, зачем она собирается в Турцию. У нее изъяли телефон, проверили переписку. Сотрудники полиции забрали ее паспорт и билет на самолет, а девушку поместили в изолятор", - заметил сотрудник прокуратуры.

Сотрудник надзорного ведомства также отметил, что девушка, согласно ее показаниям, была освобождена под подписку о невыезде. "Австрийские полицейские все время звонили ей домой и вызывали в участок. Однако она решила уехать в Турцию вместе со своей знакомой по имени Нури – турчанкой по национальности", - сообщил источник в прокуратуре республики.

Взяв паспорт своей сестры, девушка, приобрела билет на 15 августа, и вместе со своей подругой улетела в Стамбул, также отметил источник. "В Стамбуле мужчина по имени Фати забрал у нее паспорт, и отвез на квартиру, где находились еще три девушки. Когда она вышла в город прогуляться, ее задержали сотрудники полиции, и доставили в полицейский участок", - рассказал источник в прокуратуре.

По его утверждению, при допросе в полиции Стамбула девушка заявила, что является гражданкой РФ. В полицейском участке ее продержали четверо суток, а 18 сентября 2015 года посадили на самолет и оправили из Стамбула в Москву.

"Так как у нее не было документов, удостоверяющих личность, она обратилась в аэропорту Внуково к сотрудникам полиции, и все им рассказала. 19 сентября ее отправили из Москвы в Магас. В Магасе ее доставили в ФСБ для дачи объяснений", - пояснил источник.

При этом источник в прокуратуре затруднился сказать, будет ли возбуждено против девушки уголовное дело. Вместе с тем он отметил, что "на территории России она ничего криминального не сделала".

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей