Село Гимры Унцукульского района Дагестана. Фото: Патимат Тахнаева http://www.odnoselchane.ru/?com=photogallery&page=photos_of_category&sect=1168

15 октября 2015, 00:21

Силовики подозревают трех жителей Гимров в пособничестве боевикам

Обвинения Патаху Арумагомедову, Гусейну Шихамирову и Гаирбеку Хапизову пока не предъявлены, заявил источник в РОВД Унцукульского района.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 октября были задержаны трое жителей селения Гимры Унцукульского района Дагестана. В их домах проведены обыски, сообщили местные жители.

Утром 10 октября в Гимрах был объявлен режим КТО. По данным силовиков, здесь в одном из домовладений была блокирована группа вооруженных людей. После спецоперации было объявлено об убийстве троих предполагаемых боевиков и одного сотрудника ФСБ. Днем 12 октября режим КТО был снят. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о Гимрах и проходивших здесь спецоперациях "Гимры".

Трое задержанных жителей селения "проходят в качестве подозреваемых в пособничестве боевикам", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Унцукульском РОВД,

Один из задержанных, Гаирбек Хапизов, является братом исчезнувшего после задержания 18 сентября 2014 года Султанбека Хапизова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из местных жительниц.

"Родственники так и не смогли добиться от правоохранительных органов информации о том, куда делся Султанбек. Силовики увезли его на глазах у жены и родственников. У него осталось пятеро детей. А сейчас задержали и его брата  -  Гаирбека", - рассказала на условиях анонимности женщина.

"У нас в селе вообще так часто происходит.  Если родственник, пусть он даже не самый близкий, "ушел в лес" или уехал в Сирию - то страдает вся его родня. Ставят на учет всех, даже подростков – мальчиков, которым по 14-15 лет", - отметила собеседница.

По словам другой жительницы селения, "обстановка в Гимрах после проведения КТО нормализовалась".

"Обстановка после КТО спокойная – люди работают, дети ходят в школу. Но все равно ситуация остается напряженной. Я давно бы уехала с детьми отсюда, но у меня свекровь, мои родители и свекровь старая, которые не хотят переезжать. Боюсь тут детей растить, особенно мальчиков. Чуть повзрослеют - отправлю их учится к сестре, которая живет в Центральной России", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Р.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко, задержанные могут оставаться под стражей не более 48 часов, после чего в отношении них должна быть избрана мера пресечения судом.

Адвокат также пояснила, что обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле (ст.172 УПК). При этом, по словам Денисенко, срок предъявления обвинения может быть увеличен по ходатайству следователя до 30 суток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно задержания и подозрений в пособничестве членам подполья.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и вести хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей