13 октября 2015, 08:23

Эксперты скептически оценили шансы главы Союза армян России создать влиятельную политическую силу в Армении

Новую политическую организацию президент САР Ара Абрамян намерен создать для участия в парламентских выборах в 2017 году. Он также заявил, что намерен лично баллотироваться в Нацсобрание Армении. Эксперты скептически отнеслись к этой инициативе.

58-летний бизнесмен Ара Абрамян возглавляет общественную организацию "Союз армян России" с 2000 года. В 2003 году он также избран президентом Международного Союза армянских общественных объединений "Всемирный Армянский конгресс". Входит в состав комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести. В 1994 году Абрамян создал концерн "Российские защитные технологии", который до начала гражданской войны в Ливии в 2011 году инвестировал в ее экономику более миллиарда долларов, информирует сайт САР.

О своей инициативе Абрамян заявил на съезде Союза армян России в Москве 10 октября. По его словам, одной из основных целей новой партии станет укрепление армяно-российских отношений.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты посчитали, что заявление главы САР не имеет большого политического веса. Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян высказал мнение, что намерение Абрамяна - свидетельство того, что партийное поле Армении заметно освободилось. По словам политолога, все политические партии сейчас ослаблены, а "Процветающая Армения" "вовсе освободила огромную нишу".

Именно в эту нишу, как сообщил Микаэлян, и будет стремиться Ара Абрамян. Однако, как подчеркнул эксперт, не стоит забывать, что он "напрямую представляет организацию и бизнес другой страны, пусть и страны, с которой у Армении очень близкие отношения".

"Армяно-российские отношения достаточно крепки, но если кому-то и хочется их укрепить, то в чем будет базис этого укрепления? Россия или же лично Ара Абрамян предложит какую-то привлекательную идеологию? Будут созданы какие-то совместные бизнес-проекты, рабочие места, институциональные связи? На данный момент такого потенциала не видно. Поэтому, это просто личное пожелание господина Абрамяна", - уверен политолог.

Микаэлян также отметил, что в России Ара Абрамян представляет организацию "Союз армян России", которая объединяет ряд молодых людей, желающих в той или иной форме развития собственной карьеры, а также некоторых представителей армянской общины России - в основном, владельцев крупных предприятий.

С точки зрения демократического представительства, по мнению политолога, Абрамян не воплощает устремлений армянской общины России, "не говоря уже о том, что в России много отдельных армянских общин".

"Армянская община России не представляет собой большую объединенную диаспору. Объединение армян России - миф", - отметил Грант Микаэлян.

Сотрудник Института Кавказа не исключил, что в намерениях Абрамяна присутствует мотив конкуренции с Самвелом Карапетяном, который, будучи крупным бизнесменом в России, добился большого влияния в Армении.

"Я думаю, что ему (Абрамяну) будет сложно добиться популярности. У него нет таланта в публичных выступлениях, он не является владельцем каких-либо заметных предприятий в Армении, он не меценат. Да и сомнительно, что Абрамян будет действительно вкладывать все свои ресурсы в выборы в Армении, а без гигантских вложений в это мероприятие победить будет невозможно. Пока рано говорить, каков план действий у Ары Абрамяна. Однако если он хочет создать себе партию в виде хобби или игрушки, то это вряд ли будет успешная партия", - заключил Микаэлян.

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что создание партии – "несложная работа, для которой нужно только иметь соответствующие финансовые средства, а также осуществить определенные организаторские действия".

"Это самая легкая задача в политической жизни. Сложнее осуществить соответствующую деятельность", - подчеркнул он.

Бадалян не стал давать оценку словам Абрамяна ввиду того, что намерение главы САР создать партию пока остается на уровне заявления. К тому же, по мнению эксперта, избиратели в Армении мало знакомы с его деятельностью.

"Кто такой Ара Абрамян, и с какой целью он решил вступить в политическую жизнь Армении, будет интересовать лишь пять процентов электората - самую активную часть общества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

Он считает, что в Армении не сложился полноценный институт выборов, а активная часть армянского общества знает Ару Абрамяна исключительно как президента Союза армян России.

Политолог Карен Кочарян удивляется, что "по сей день олигархи так и не поняли, что партии – это не объект, и политика – не бизнес, чтобы просто открыться и работать". Поэтому он сомневается, что Абрамян будет иметь успех в качестве партийного лидера, а общество воспримет его серьезно.

По мнению Кочаряна, Ара Абрамян может рассчитывать на поддержку определенных политических сил и бизнес-структур, "но этот ресурс довольно маленький".

Отметим, что парламентские выборы в Армении намечены на весну 2017 года.

Предыдущие выборы в Национальное Собрание Республики Армения состоялись 6 мая 2012 года. В выборах по пропорциональной системе приняли участие 8 партий и один предвыборный блок, а по мажоритарной - 137 кандидатов. На выборах победила правящая Республиканская партия Армении, набрав 44,02% голосов (664 440 избирателей). Второй результат показала "Процветающая Армения" - 30,12% голосов, третий - Армянский национальный конгресс - 7,8%.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей