09 октября 2015, 17:50

Апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор активисту Юсифли

В Бакинском апелляционном суде 9 октября завершилось рассмотрение жалобы активиста Партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли, осужденного по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Суд оставил приговор в силе. Адвокаты Юсифли намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена президиума высшего меджлиса ПНФА Асифа Юсифли к 7,5 года лишения свободы. Асиф Юсифли своей вины не признает, причиной уголовного преследования называет политическую деятельность. Еще одним обвиняемым в деле проходил экс-сотрудник Минобразования Азербайджана Рафиг Гусейнов, в 2011 году осужденный на 11 лет. Суд увеличил ему срок заключения до 12,5 года.

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу началось 6 октября под председательством судьи Фаига Гасымова. Адвокат Фахраддин Мехтиев в своем выступлении просил суд оправдать Юсифли. По его словам, Юсифли не совершал инкриминируемых ему преступлений.

"Он заведомо не обманывал гражданку Фариду Зульфугарову. Она хотел помочь ей в решении вопроса с высшим образованием сына. Юсифли передал деньги Гусейнову и не имел при этом личных корыстных целей", - заявил Мехтиев на заседании суда.

Кроме того, адвокат просил суд принять во внимание тот факт, что Юсифли является инвалидом карабахской войны и имеет на попечении двух малолетних детей, один из которых болен сахарным диабетом.

Первым на заседании суда выступил гособвинитель, сообщил Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

«Прокурор предложил оставить в силе приговор в отношении обоих обвиняемых. По словам гособвинителя, назначенное им наказание соответствует степени общественной опасности их действий и апелляционная жалоба «не обоснована». Я со своей стороны указал на то, что прокурор не предоставил доводов, опровергающих позицию защиты. Он заявил о необоснованности жалобы, но не объяснил, в чем же она заключается», - сказал адвокат.

Адвокат: во время заключительного слова Юсифли отключили микрофон

По словам адвоката, Юсифли в заключительном слове заявил о политических мотивах этого дела.

«Мой арест связан с моей политической деятельностью. Я в социальных сетях создал блог «Пусть закончится угнетение», в котором критиковал правительство, включая и главу государства Ильхама Алиева. И поэтому меня наказали. Все остальное – это предлог», - процитировал Юсифли адвокат Мехтиев.

В подтверждение своей позиции Юсифли указал на то, что дело расследовалось не территориальной полицией, а главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД. Также он указал, что арест последовал спустя 10 дней после перенесенной Юсифли хирургической операции.

«У меня даже швы не сняли. Нельзя было подождать выздоровления», - пересказал адвокат слова Юсифли.

Активист также заявил о том, что его необоснованно переставили в очереди на предоставление квартир для инвалидов Карабахской войны с 6 на 28 место. Далее, по словам адвоката, судья Гасымов отключил ему микрофон.

Мехтиев также отметил, что обвиняемый Гусейнов подтвердил, что реально хотел помочь Зульфугаровой и обеспечить перевод ее сына в другой вуз. Потом, как заявил Гусейнов, по независящим от него обстоятельствам, это не получилось.

"Юсифли к этому делу вообще причастен не был", - передал слова Гусейнова адвокат Мехтиев.

После выступления Гусейнова суд удалился на совещание.

«Судья вернулись буквально через 2-3 минуты и объявили, что приговор остается в силе. Так быстро приговоры не пишут, а решения не выносят. Стало быть, процесс был формальным и судья написал приговор заранее», - сказал адвокат Мехтиев.

Эксперт считает приговор Юсифли необоснованным

Юрист, эксперт в области права Намизад Сафаров считает предвзятым уголовное дело против Юсифли.

«Насколько я знаю, в действиях Юсифли нет состава преступления. Он не преследовал корыстных целей. Тем не менее, Юсифли возместил ущерб потерпевшей. В таком случае подобное наказание совершенно не обосновано», - заявил Сафаров корреспонденту «Кавказского узла».

Он также отметил, что суд, учитывая множество смягчающих обстоятельств, мог ограничиться условным наказанием.

«Если суд все же усмотрел признаки преступления в действиях Юсифли, то с учетом смягчающих обстоятельств – его инвалидности и наличия на попечении больных детей, мог бы ограничиться условным наказанием», - заключил он.

В ПНФА заявляют о политических мотивах уголовного дела

Зампред Партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы заявила о политических мотивах уголовного дела.

«Асиф, будучи членом президиума ПНФА, был активным деятелем партии. Он всегда участвовал в подготовке протестных акций. Асиф также был яростным защитником социальных прав инвалидов и ветеранов Карабахской войны», - сказала Байрамлы в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли ранее назвал процесс по делу Асифа Юсифли "судилищем".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей