06 октября 2015, 14:23

Защита попросила суд в Баку оправдать Юсифли

В Бакинском апелляционном суде началось рассмотрение жалобы активиста Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифа Юсифли, осужденного по обвинению в мошенничестве и подделке документов.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена президиума высшего меджлиса ПНФА Юсифли к 7,5 года лишения свободы. Еще одним обвиняемым в деле проходил экс-сотрудник Минобразования Азербайджана Рафиг Гусейнов, в 2011 году осужденный на 11 лет. Ему срок наказания был увеличен до 12,5 года тюремного заключения.

Асиф Юсифли не признает вины, и причиной уголовного преследования называет политическую деятельность. Его защита обжаловала приговор.

Как сообщил адвокат Юсифли Фахраддин Мехтиев, рассмотрение апелляционной жалобы по существу началось 6 октября в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Фаига Гасымова.

Адвокат Мехтиев в своем выступлении просил суд оправдать Юсифли.

"Асиф Юсифли не совершал инкриминируемых ему преступлений. Он заведомо не обманывал гражданку Зульфугарову. Она просил помочь ей в решении вопроса с высшим образованием сына. Юсифли передал деньги Гусейнову. Он не преследовал цели получения в этом деле выгоды. Когда же Гусейнова арестовали Юсифли с учетом того, что Зульфугарова оказалась в тяжелом финансовом положении, обещал ей возместить ущерб. Но потом сам попал в ДТП, лечился, и выплата им средств затянулось. После начала следствия родители Юсифли выплатили женщине деньги, и она в суде первой инстанции подтвердила, что не имеет претензий к Юсифли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

Кроме того, адвокат просил суд принять во внимание тот факт, что Юсифли является инвалидом карабахской войны, имеет на попечении двух малолетних детей, один из которых болеет сахарным диабетом.

"Сам Асиф Юсифли также заявил о своей невиновности. Асиф сказал, что следствие использовало жалобу Зульфугаровой для преследования его в политических целях из-за оппозиционной деятельности, активное участие в подготовке протестных акций. Другой обвиняемый, Гусейнов, подтвердил, что деньги получил он, но в связи с арестом не смог вернуть их. Гусейнов сказал, что Юсифли в этом деле не при чем. Гусейнов просил суд смягчить ему наказание", - продолжил адвокат.

По его словам, следующее заседание по этому делу назначено на 11.00 9 октября.

На этом заседании ожидается выступление прокурора, сообщил адвокат.

Защитник не исключил, что в тот же день суд может вынести и решение.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о назначении на 6 октября заседания по делу Юсифли.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли ранее назвал процесс по делу Асифа Юсифли "судилищем".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей