07 октября 2015, 21:42

После выборов в Астрахани составлено 14 админпротоколов

Административные протоколы были составлены сотрудниками МВД по итогам проверок жалоб на нарушения на выборах в Астрахани. Также возбуждены уголовные дела о фальсификациях на участках № 334 и № 241.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября проходило голосование на выборах различного уровня в ряде регионов юга России и на Северном Кавказе, в том числе в Астрахани выбирали депутатов гордумы.

14 сентября стало известно, что член облизбиркома Щербаков подал обращение о наличии двойных списков избирателей на УИК № 334, а руководитель обкома КПРФ Аитов также подал жалобу об обнаружении в УИК № 334 второго экземпляра книги списка избирателей. По данному факту возбуждено уголовное дело о фальсификации итогов выборов, заявил представитель СУ СКР по региону.

«По итогам проверок возбуждены два уголовных дела»

В единый день голосования, 13 сентября, в УМВД по Астраханской области поступило 26 жалоб на нарушения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ведомства  Петр Русанов.

«По 14 из них были составлены административные протоколы, два материала по итогам проверки были переданы в СУ СКР по Астраханской области, еще два дела переданы в прокуратуру региона. Шесть обращений не нашли своего подтверждения», - заявил Петр Русанов.

Уголовные дела о фальсификации итогов выборов (ст. 142.1 УК РФ, санкции по данной статье предусматривают до четырех лет лишения свободы) были возбуждены после поступления сообщений о нарушениях, допущенных на участках № 334 и № 241, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Астраханской области Андрей Хегай.

«Бюллетени в переносном ящике признаны недействительными»

Информация о поступивших в ходе голосования жалобах размещена на сайте избиркома региона, заявила корреспонденту «Кавказского узла» секретарь избирательной комиссии МО «Город Астрахань» Елена Литягина.

Согласно жалобам, опубликованным на сайте избиркома, на избирательном участке № 334 был обнаружен второй экземпляр книги регистрации избирателей с проставленными подписями избирателей, которые не голосовали.

Что касается информации о нарушениях на участке № 241, то в направленной в избирком жалобе содержатся данные о том, что голосование на участке велось по «двойным спискам избирателей». На данном участке также был замечен вброс бюллетеней в урну для голосования вне помещения. О данном нарушении сообщила прокуратура «по результатам мониторинга материалов в Интернете», утверждается в поступившей в избирком жалобе. 

«Решением УИК № 241 все избирательные бюллетени, находившиеся в переносном ящике для голосования, признаны недействительными. Члены УИК, проводившие голосование вне помещения, были отстранены от работы», - говорится в сообщении, размещенном на сайте избиркома.

В день голосования, 13 сентября, «Кавказский узел» сообщал о нарушениях, обнаруженных на участке № 241. Всего в Астрахани в день голосования работали 193 участка.

«Вторые экземпляры бюллетеней были приготовлены заранее»

На участке № 334 сшитые вместе две идентичные книги учета избирателей обнаружила кандидат в депутаты Наталья Буянская, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса Сергей Щербаков.

«Мы сразу направили жалобу на нарушение через интернет-приемную избиркома. По закону о выборах, изымать книги учета избирателей до окончания подсчета итогов голосования нельзя. Поэтому мы проконтролировали заполнение книги учета избирателей на данном участке. После подсчета голосов данную книгу изъяли сотрудники правоохранительных органов», - отметил Сергей Щербаков.

Обнаруженные на участках № 334 и 241 нарушения свидетельствуют о том, что «фальсификации на выборах в Астрахани проводились организованно», считает руководитель Астраханского областного отделения КПРФ Халит Аитов.

«По нарушениям на этих участках, 334 и 241, нами были поданы жалобы, которые нашли свое подтверждение. Это говорит о том, что фальсификации на выборах проводились организованно. То, что мы обнаружили нарушения только на этих участках, говорит о нашей недоработке. Наличие двойных списков избирателей свидетельствует о том, что вторые экземпляры бюллетеней, с галочками за нужных кандидатов, уже были приготовлены заранее», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Халит Аитов.

«Данные о нарушениях подтверждает и то, что на некоторых участках председатели не выдавали нам итоговые протоколы», - добавил Халит Аитов.

Напомним, что в гордуме Астрахани по результатам голосования на выборах 13 сентября "Единая Россия" получила 26 мандатов, "Справедливая Россия" - пять, КПРФ - два, ЛДПР - один, еще два мандата достались самовыдвиженцам. 5 октября депутаты избрали председателем думы с полномочиями главы города Алену Губанову.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей