Урна для бюллетеней. Фото Светланы Кравченко

15 сентября 2015, 05:28

Эксперты связали низкую явку в Астрахани с ростом недоверия к выборам

Выборы в Астрахани, на которых зафиксирована рекордно низкая явка, признаны состоявшимися, сообщили в областном избиркоме. Показатель явки связан с малой значимостью прошедших выборов, а также отражает существующий в Астрахани низкий уровень доверия к институту выборов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября проходило голосование на выборах различного уровня в ряде регионов юга России и на Северном Кавказе, в том числе в Астраханской области выбирали депутатов гордумы. В день голосования управление МВД по Астрахани приняло 27 заявлений о нарушениях, в том числе проверяется информация о вбросе. Явка на избирательных участках города составила 16,36% или 61 589 избирателей. В горизбиркоме заявили, что это самая низкая явка за все время проведения крупных выборов в Астрахани.

"Выборы признаны действительными и состоявшимися"

13 сентября в Астраханской области состоялось голосование по 32 избирательным кампаниям. Основное внимание было привлечено к выборам в городскую думу Астрахани, где победу одержала партия "Единая Россия", набрав 50,70% голосов. На втором месте - "Справедливая Россия", за которую проголосовали 22,93% избирателей. КПРФ набрала 10,46%, ЛДПР смогла преодолеть пятипроцентный барьер, получив 5,8%, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в областном избиркоме.

"В целом выборы признаны действительными и состоявшимися и прошли без нарушений избирательного законодательства", - заявили в избиркоме.

На избирательных участках в день голосования присутствовал 831 член комиссии с правом совещательного голоса, в том числе 752 - в Астрахани, 942 наблюдателя от кандидатов и избирательных объединений (756 - в Астрахани) и 66 представителей СМИ. За ходом голосования следили участники движения "Голос", отметили в облизбиркоме.

13 сентября, по данным избирательной комиссии, поступали жалобы об опечатывании урн для голосования без предъявления к осмотру на УИК №136, №141, жалобы на запрещение фото- и видеосъемки на УИК №204.

Также массовые причины для обращений в избирательную комиссию были по поводу отсутствия или незаполненности увеличенной формы бюллетеней на УИК, по поводу отсутствия информации о кандидатах. С такими жалобами обратились члены участковых комиссий №№204, 320, 313, 332 и многих других. Также жалобы были связаны с нарушениями организации работы УИК в день голосования при вскрытии конвертов с избирательными бюллетенями, заполненными избирателями, проголосовавшими досрочно.

Член избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса Щербаков подал обращение о наличии двойных списков избирателей на УИК №334. Также жалобу об обнаружении в УИК №334 второго экземпляра книги списка избирателей подал руководитель Астраханского областного отделения КПРФ Аитов.

Аитов: участковые комиссии долго добирались в территориальные избиркомы

Жалобы в течение дня выборов были поданы в избирком, прокуратуру и в следственные органы, сообщил "Кавказскому узлу" секретарь областного комитета КПРФ Халит Аитов.

"Заявления касались разного вида нарушений выборного законодательства. В конце дня протоколы об итогах голосования давались не везде и не всем. Днем в целом по участкам сравнительно тихо все проходило", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что на УИК №241 была поймана машина с вброшенными избирательными бюллетенями во время выездного голосования на дому, на этом же участке избиратель обнаружил, что за него уже кто-то проголосовал. "Такая же ситуация на 245-м участке", - сказал Аитов.

Кроме того, ряд нарушений был зафиксирован в ночь на 14 сентября в Советском территориальном избиркоме, отметил он.

"Мешки с избирательными бюллетенями привозили и не заносили в основную комнату, в которой сидела комиссия... Протоколы с этих участков на УИКах никому не выдавались. Практически они их не заполняли. В Кировской ТИК нам удалось добиться пересчета голосов по трем избирательным участкам. Это УИК 105, 109, 122", - рассказал представитель КПРФ.

Также со стороны КПРФ была написана жалоба по УИК №136 в связи с тем, что председатель и секретарь комиссии с бюллетенями пытались уехать с УИК, не закончив процедуру пересчета голосов и не выдав копии протоколов, отметил Аитов.

Аитов также заявил, что участковые комиссии в ТИК ехали в течение очень долгого времени.

"Последняя комиссия, 102-я, приехала через девять часов после закрытия участков. Как бы это смешно ни звучало, но они к 05.00 утра подъехали. Многие участки посчитались в 21.00, в 20.30, позакрывались и восемь-девять часов добирались до ТИКа каким-то волшебным образом", - сказал он, уточнив, что только в Кировском районе Астрахани 12 участков приехали поздно.

Также, по его словам, на УИК №311 и №325 были зафиксированы нарушения в ходе голосования на дому.

"На УИК 325 не было ни одной заявки на выездное голосование, но они сами создали списки и провели выездное голосование", - отметил Аитов.

Низкую явку на выборах Аитов объяснил отсутствием к ним интереса в обществе.

"Выборная кампания вроде бы и есть, но большого интереса в обществе к ней не будет, поскольку многие люди давно говорят: "Мы не пойдем, за нас все решили, там делать нечего, наш один голос ничего не изменит", - сказал он.

"Низкая явка связана с тотальной фальсификацией выборов 2009-2012 годов"

Многие наблюдатели и члены комиссий отмечали образцово-показательное проведение выборного процесса на участках в Астрахани, однако нарушения все же были, заявил "Кавказскому узлу" руководитель регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин.

"В Кировском районе и не только в нем мы наблюдали не только классические нарушения в течение дня, связанные с вбросами, как это было в 35-й школе в Трусовском районе или в Рыбтузе, не только работу с какими-то загадочными списками избирателей, но вечером мы наблюдали на многих участках действия, аналогичные тем, которые были в 2012 году. Например, УИК 109, 122, 136 и другие не показывали отметки в бюллетенях, не выдали итоговые протоколы, уехали из избирательных комиссий и приехали в территориальные избирательные комиссии только спустя часа четыре", - рассказал Шеин.

4 марта 2012 года Шеин участвовал в выборах мэра Астрахани, на которых, по данным избиркома, занял второе место, набрав около 30% голосов избирателей. Мэром Астрахани был объявлен Михаил Столяров, которого поддержали более 60% голосовавших. 6 марта Олег Шеин заявил о намерении добиться отмены результатов выборов.

В частности, по словам Шеина, УИК №109 находится в здании консерватории, расположенном в 300 метрах от ТИК Кировского района, но это расстояние было преодолено за 3,5 часа.

"Мы добились проведения контрольного пересчета. Его проводили уже в 07.30 утра. В ТИКе пересчет показал, что все совпало. Например, на участке 122 нашему представителю выдали протокол о том, что за "СР" голосовали 244 человека, и 30 бюллетеней были испорчены. А в ТИК привезли протокол, из которого вытекало, что за нас голосовали не 244, а 174, а недействительных бюллетеней не было вообще. Несложно догадаться, куда это все было приписано. Однако при контрольном пересчете все совпало", - сказал Шеин, полагая, что была произведена подмена бюллетеней.

"Таких участков по Кировскому району было много, особенно по округам 1 и 2. Такой участок был и в округе 4 - УИК 143, где комиссия просто сбежала, не выдав копию протокола, даже без сопровождения полицейского. Председатель с бюллетенями уехал на одной машине, а полицейский спустя минут пять - на другой", - рассказал он.

По его словам, в УИК №106 он лично добился пересчета голосов.

Низкую явку на выборах Шеин связывает с массовыми фальсификациями на выборах 2009-2012 годов.

"Низкая явка связана с тотальной фальсификацией выборов 2009-2012 годов, плюс отмена выборов мэра города, потому что люди логично воспринимают исполнительную власть как реальную власть, а депутатский корпус - как некое представительство, а не структуру, обладающую реальными полномочиями. Также надо понимать, что в целом по стране явка была тоже не очень высокая, и чем ниже уровень выборов, тем явка была менее крупной", - заявил он.

Политолог: в Астрахани исключительно низкий уровень доверия к институту выборов

Низкий уровень доверия населения Астрахани к институту выборов отразился на явке избирателей 13 сентября, считает политолог Николай Гришин.

"Важнейшими факторами низкой явки являются неудобная дата проведения выборов, пассивная предвыборная кампания со стороны большинства участников, существующий в Астрахани исключительно низкий уровень доверия к институту выборов. Также следует отметить, что явка всегда ниже на малозначительных выборах", - сказал Гришин "Кавказскому узлу".

Отметим, что сегодня по состоянию на 05.00 сайт "Карта нарушений", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", опубликовал 10 сообщений, авторы которых жалуются на нарушения, допущенные в ходе предвыборной кампании и в день голосования в Астраханской области.

В следственном управлении Следственного комитета по Астраханской области и областном управлении МВД нарушения, о которых заявили участники избирательной кампании во время проведения единого дня голосования, "Кавказскому узлу" отказались прокомментировать до окончания проверок.

Материалы, связанные с прошедшими выборами в регионах ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей