Вывеска на избирательном участке в Астрахани. 13 сентября 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 11:52

Астраханцы сообщили о нарушениях на избирательных участках

К 10.00 явка на избирательные участки в Астрахани составила 3,076%. Жители Астрахани в соцсетях сообщают о нарушениях прав избирателей.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня проходит голосование на выборах различного уровня в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе, в том числе в Астраханской области. В Астрахани проходит голосование в рамках выборов депутатов гордумы.

По данным избирательной комиссии, по состоянию на 10 часов утра явка на участки составила 3,076%, проголосовали 11 853 избирателя. "Досрочно проголосовали в Астрахани 5952 (1,58%) избирателя, из них 883 (0,235%) избирателя проголосовали на участках окружных избирательных комиссий, 5069 (1,35%) проголосовали за три дня досрочного голосования, проводимого участковыми избирательными комиссиями", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Избирательной комиссии Астраханской области.

По его словам, в регионе работают 334 избирательных участка, в том числе один дополнительный, расположенный на территории Александро-Мариинской больницы. В областном центре работают 193 участка.

36 комплексов обработки избирательных бюллетеней распределены поровну между городом Харабали, где проходят дополнительные выборы депутатов Думы Астраханской области пятого созыва по Харабалинскому одномандатному избирательному округу №4, и Астраханью. На участках ведется видеонаблюдение, отметил представитель избиркома.

В свою очередь избиратели в соцсетях сообщили о первых случаях нарушений в ходе голосования в Астрахани. Так, в списке избирателей на УИК №251 была обнаружена фамилия женщины, которая "уже несколько лет как умерла", отметил на своей странице в соцсети Facebook житель города Эд Гончаров.

"На участке №251 в списках избирателей присутствовала женщина, которая давно умерла. Пришел ее муж и прямо в книге [жалоб] написал, что она умерла, со словами "Для тупых", - написал Эд Гончаров.

Руководство УИК №249 "ограничило избирателей в правах по видео- и фотосъемке", написал пользователь "Твиттера" под ником bkolomin. По его словам, председатель УИК в избирательном округе №9 также "обязала наблюдателей сообщать о намерении провести съемку".

"Комиссия определила место съемки только с мест, на которых сидят наблюдатели", - сообщил bkolomin. "В УИК №241 на территории АГТУ в кабинку для голосования заходят вдвоем. Наблюдатели фиксируют нарушения", - также написал bkolomin.

Наблюдатели отмечают низкую активность избирателей. В частности, на избирательном участке №349 наблюдатель от "Молодой гвардии "Единой России" приглашает астраханцев голосовать активнее, отмечает портал astrakhan-online.ru.

На УИК №240 избиратель не смог в бюллетене "найти нужного кандидата", рассказал в своем "Твиттере" житель города Михаил Долиев.

"Дедушка искал в бюллетене одномандатника от СР, просил помощи, [представители избиркома] отказали", - написал Михаил Долиев.

За выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, которая поступает на ресурс "Карта нарушений", следит движение в защиту прав избирателей "Голос". По данным на 11.40 мск 13 сентября, на "Карте нарушений" в Астрахани отсутствуют сообщения о проблемах, связанных с открытием избирательных участков. При этом на "Карте нарушений" значится одно сообщение о нарушении порядка досрочного голосования работников бюджетной сферы.

"Кавказский узел" сообщал, что за время предвыборной кампании в отношении восьми человек были составлены административные протоколы за незаконную расклейку листовок.

События, связанные с проходящими в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей