Жители села Мадагис Мартакертского района Нагорного Карабаха. 26 сентября 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 сентября 2015, 00:15

Жители приграничных сел в Нагорном Карабахе призвали остановить обстрелы

Один из самых интенсивных обстрелов за последние годы пережили 24-25 сентября жители приграничных сел в Нагорном Карабахе Мадагис и Талиш. Они призвали стороны конфликта не подвергать мирное население опасности.

"Кавказский узел" писал, что 24 сентября полиция Армении сообщила о том, что трое жителей Тавушской области убиты вооруженными силами Азербайджана, обстрелявшими приграничные села. При обстрелах также были ранены четыре мирных жителя. Обстреляны были села Бердаван, Айгеовит и Паравакар. В Бердаване снаряды попали в семь жилых домов и три административных здания. Азербайджан не отрицает, что наносил огневые удары по армянским территориям.

Село Талиш находится в 28 километрах от райцентра Мартакерт и в трех километрах от линии соприкосновения с Азербайджаном. Там проживают около тысячи жителей, из них около 140 детей. В селе Мадагис, расположенном между селом Талиш и Мартакертом, живут около 700 жителей, из которых 150 детей.

Нужна резервная дорога, считает глава общины Талиш

Снаряды во время обстрела в село не попали, и жертв среди мирного населения нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Талиш Вилен Петросян.

Жительница села Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха. 26 сентября 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Но такого интенсивного и мощного ракетного обстрела мы не видели со времен карабахской войны. По направлению села азербайджанская сторона нанесла ракетный удар 24 сентября в районе 23.00 и повторно вечером 25 сентября. Но все снаряды пролетели над селом и приземлились в поле почти в  километре или за холмом", - рассказал глава общины Талиш.

По его словам, в районной администрации ему сказали, что "обстрел велся из реактивных ракетных установок".

Целью противника были военные, считает Петросян, "ведь село в трех километрах от боевых постов", но не исключает, что "в следующий раз снаряд может попасть в село".

Глава общины заметил, что "жители Талиша не поддались панике, не оставили село, но, естественно, как все нормальные родители опасаются за жизнь своих детей".

"Я не исключаю повторные обстрелы, если не сейчас, то до тех пор, пока не решен карабахский конфликт. Потому намерен поставить перед правительством вопрос резервной дороги, чтоб в случае обострения ситуации было бы возможно вывести детей и женщин", - сказал глава общины.

По его данным, "автодорога, которая сейчас обеспечивает связь Талиша с другими общинами республики, находится на равнине и легко обозрима для противника". "Значит, нам просто необходимо привести в порядок дорогу, которая функционировала в 90-е годы, но после за ненадобностью была заброшена", - заметил Вилен Петросян.

Во время ракетного обстрела 25 сентября рядом с селом взорвались крупные снаряды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Мадагиз Завен Аванесян.

"В село снаряды не попали, но пролетали над селом и взрывались в поле или у реки, что течет прямо рядом в селом. Пострадавших жителей и разрушений нет", - сказал Аванесян и добавил, что из села никто не уехал.

Главы общин Талиш и Мадагис отметили, что жители давно привыкли к стрельбе на границе.

"Если учесть, что для нас уже привычно, что до жителей доносятся звуки стрельбы на границе, то можно сказать, что день и ночь 26-го и день 27-го прошли в спокойной обстановке", - сказал Аванесян.

"Мы сейчас желаем друг другу только мира"

Ночью 24 сентября девять снарядов "взорвались рядом с селом, а вечером 25 сентября - 16 снарядов, упавших близко", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Талиш, 50-летний Николай Абелян.

По его словам, "даже в августе прошлого года не было такого обстрела, как 24 и 25 сентября".

"В этой ситуации я переживаю только за детей – они главнее всего. Я намерен, если опять будут бомбить, увезти детей, а сам пойду на передовую", - заявил Абелян.

Он обратился ко всем, кто ответственен за сложившуюся ситуацию с призывом вернуть мирную жизнь. "Уже два дня, когда я встречаюсь с односельчанами, мы желаем друг другу не здоровья или удачи, а мира", - рассказал мужчина.

Мать троих детей Гаяне Абрамян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на всякий случай собрала вещи и документы детей, чтоб в случае опасности отправить их к родственникам в город.

"Я хочу обратиться к властям стороны Азербайджана, к нашим властям, к мировым державам, которые влияют на политику в мире – подумайте о мирных жителях. Я не исключаю, что каждое правительство думает о своем государстве, но не стоит ставить под удар жизнь людей. Они живут в безопасности, далеко от границы, а мы здесь которые сутки боимся ночью спать. Нельзя подвергать жизнь народа опасности", - говорит женщина.

Она добавила, что "мы любим свою землю, хотим жить в своих домах".

"Я никогда не слышала, что такое настоящая бомбежка. 25 сентября, когда снаряды пролетали поверх наших голов и падали рядом с селом, и мне было по-настоящему страшно", - рассказала 24-летняя жительница села Мадагиз, мать двоих детей Белла Саакян.

Однако, по ее словам, "даже когда глава общины собрал жителей и предложил женщинам с детьми временно уехать, никто не захотел".

Жительницы Мадагиза Карине Григорян и Лусине Аветисян заявили корреспонденту "Кавказского узла", что "армянская сторона достаточно терпела агрессию противника".

"Я как мать малых детей требую мира, и наши власти обязаны сделать все, чтоб я не опасалась за жизнь своих детей. Я не призываю к войне, Боже упаси, но я требую, чтоб армянская политика была настолько жесткой, чтоб противник чувствовал, что безнаказанным не останется", - заявила Лусине Аванесян.

Власти Нагорного Карабаха: за обострение ситуации ответственность несет Азербайджан

"Ответственность за ситуацию несет Азербайджан, и его действия являются преступлением", сообщается в совместном заявлении Минобороны и МИД Нагорного Карабаха.

"Своими действиями военно-политическое руководство Азербайджана перешло к преступной тактике переноса мирного процесса урегулирования конфликта в силовое поле", - отметили в ведомствах.

Власти Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество и организации, занимающиеся мирным урегулированием карабахского конфликта, "повлиять на провокационную политику властей Азербайджана и призвать их к ответственности за любые последствия".

Комментариев от азербайджанской стороны в связи с этим заявлением пока не поступало. При этом Азербайджан обвинил 27 сентября Армению в 74 обстрелах за сутки.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей