Часть Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Апрель 2013 года. Фото: ГТРК "Ставрополье", Vestikavkaz.tv

26 сентября 2015, 11:51

Проект восстановления Тырныаузского горно-обогатительного комбината оценен в 14,5 млрд рублей

Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат планируется отстроить заново по современным технологиям. Объем необходимых инвестиций по предварительным оценкам составит 14,5 млрд рублей.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Власти КБР предпринимали попытки реанимировать предприятие. В декабре 2011 года было принято решение о создании ОАО "Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания" для реализации проекта по возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, представлялся на инвестиционном форуме в Сочи-2012

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября был подписан госконтракт по проведению инвентаризации запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Работы планируется провести в два этапа и завершить к 31 марта 2016 года. 

Минпромторгом КБР совместно с ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР» разработаны проект «Единый комплекс «Тырныауз» и сделаны технико-экономические расчеты по новому строительству горно-металлургического комплекса.  По предварительным оценкам, объем необходимых инвестиций составит около 14,5 млрд рублей.

Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение содержит более 50 процентов всех запасов вольфрама и молибдена России

По данным геологов, Тырныаузское месторождение содержит более 382 млн тонн вольфрама и молибдена, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный специалист по связям с общественностью администрации Эльбрусского района Махмут Энеев.

«Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение - уникальное. Уникальность обусловлена условиями залегания руд. Они залегают как глубоко под землей, так и на поверхности. Руду можно добывать как открытым способом, так и под землей», - пояснил Энеев.

Уникальность Тырныаузского месторождения в том, что это самое высокогорное месторождение в мире, где перепад высоты между нижним и верхним рудопроявлением составляет от 1850 метров до 3250 метров над уровнем моря, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Борис Блаев, который работал директором ТВМК в 1981-1993 годах.

«Тонна руды Тырныаузского месторождения вольфрама и молибдена содержит немного вольфрама и молибдена, но суммарно это более 50 процентов всех запасов этих металлов в стране», - отметил Блаев.

Концепция экс-директора комбината предполагает «новое генеральное вскрытие». «Я предлагаю опуститься ниже на 120 метров по склону и уйти на юго-запад Тырныауза. Так можно удешевить добычу руды», - сказал он.

Он рассказал, что в советское время добыча руды на Тырныаузском месторождении была осложнена тем, что горняки долго добирались до нее: их поднимали до шахт в вагонетке, потом три километра они спускались в глубину горы, когда дул ветер, вагонетка билась об опоры и создавала угрозу жизни рабочих, в особо ветреные дни шахтеров приходилось доставлять автотранспортом.

В новой концепции канатная дорога не предусмотрена совсем. «Мы предлагаем не повторять ошибок прошлого», - сказал экс-директор предприятия.

От предприятия практически ничего не осталось, кроме шахт

В настоящее время ТВМК находится в процессе банкротства. Арбитражный управляющий предприятия Мухарби Кушхов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в данное время на предприятии проходит оценка имущества, которое будет выставлено на торги, чтобы выплатить долги по зарплате.

«От предприятия практически ничего не осталось, кроме шахт. Все надо строить заново», - отметил он.

Развал Тырныаузского комбината, повлекший за собой рост безработицы среди молодежи, стал одной из причин активизации вооруженного подполья в этом районе. В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт комбината спецназ ФСБ и МВД России проводил масштабную спецоперацию по ликвидации засевших там предполагаемых боевиков.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей