Тырныаузский горно-обогатительный комбинат. КБР. Фото: Timur Agirov http://www.tyrnyauz.ru/content/tyrnyauz-razvaliny-volframo-molibdenovogo-kombinata-tri-360degpanoramy-22-foto

23 сентября 2015, 11:15

Власти Кабардино-Балкарии приступили к возрождению Тырныаузского комбината

В Нальчике подписан госконтракт по проведению инвентаризации запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Работы, которые облегчат поиск инвестора по возрождению Тырныаузского комбината, планируется провести в два этапа и завершить к 31 марта 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Власти КБР предпринимали попытки реанимировать предприятие. В декабре 2011 года было принято решение о создании ОАО "Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания" для реализации проекта по возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, представлялся на инвестиционном форуме в Сочи-2012.

Развал Тырныаузского комбината, повлекший за собой рост безработицы среди молодежи, стал одной из причин активизации вооруженного подполья в этом районе. В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт комбината спецназ ФСБ и МВД России проводил масштабную спецоперацию по ликвидации засевших там предполагаемых боевиков.

Подписание государственного контракта на разработку нового технико-экономического обоснования (ТЭО) кондиций и переоценку запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения состоялось 21 сентября, сообщает министерство промышленности и торговли КБР.

Госконтракт подписан министром Залим-Гери Губашиевым и исполнительным директором "РТ-Глобальные ресурсы" Игорем Демидовым. Займется исполнением работ институт "Гипроцветмет", входящий в рамках "РТ-Глобальные ресурсы" в структуру крупнейшей в сфере промышленности госкомпании России "Ростех", и ставший победителем конкурса, проведенного в КБР.

Технологическое задание предполагает, что работы по проекту будут проведены в два этапа, и окончательное их завершение ожидается к 31 марта 2016 года. В результате работ будет проведена инвентаризация запасов Тырныаузского месторождения, что позволит снизить финансовые барьеры для вхождения инвестора в инвестиционный проект и приступить к его разработке.

Возобновление добычи на Тырныаузском месторождении позволит обеспечить российскую промышленность, в том числе предприятия оборонной сферы, необходимым сырьем, считает Игорь Демидов. По его словам, реализация проекта необходима, в частности, для осуществления программ импортозамещения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте министерства промышленности и торговли КБР.

Вопрос возобновления разработки Тырныузского месторождения рассматривался 29 июля на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, и проект по возрождению комбанта является базовым проектом создаваемого кластера по производству импортонезависимого твердосплавного инструмента. Кластер предполагает глубокую переработку вольфрамосодержащего сырья до конечной стадии — производства готового инструмента из твердых сплавов, доля импорта которого сегодня на российском рынке составляет до 90%.

В соответствии с подготовленным Минпромторгом России и ГК "Ростех" проектом в кластер, состоящий из четырех фаз переработки сырья (добыча и обогощение, производство ангидрида вольфрама, производство твердосплавных порошков и пластин, производство твердосплавного инструмента), будут включены три предприятия республики: созданное горно-обогатительное предприятие на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидро-металлургическое производство на базе ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Терекалмаз", отмечает Минпромторг КБР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей