26 августа 2015, 00:18

Сточные воды спиртозаводов названы причиной массовой гибели рыбы в Кабардино-Балкарии

Более 10 тысяч особей рыб частиковых видов погибли в реке Урвань на территории Майского района КБР во второй декаде августа. Причиной происшествия специалисты Росрыболовства называют залповый сброс сточных вод спиртовых заводов.

Массовую гибель рыбы зафиксировали инспекторы отдела рыбоохраны Кабардино-Балкарии. Для расследования инцидента была создана межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) Росрыболовства, районной прокуратуры, Росприроднадзора и Кабардино-Балкарского республиканского отдела ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Представители комиссии отобрали в реке Урвань ихтиологический материал для исследования видового состава погибших рыб и оценили экономический и экологический ущерб, нанесенный водно-биологическим ресурсам реки. Об этом сообщается 25 августа на сайте ЗКТУ Федерального агентства по рыболовству.

"Установлено, что протяженность реки, затронутая залповым сбросом сточных вод, составила 5,2 километра", - говорится в сообщении пресс-службы. Высокая температура сбросов и органические вещества, представленные конечными продуктами спиртодрожжевого производства, привели к удушению и отравлению рыбы.

Анализ видового состава погибших особей показал, что пострадали терский подуст и терский усач. Последний с 2000 года включен в состав Красной книги КБР. Количество погибших рыб этого вида — 10 920 особей, в основном это производители трех-четырех лет.

Экономический ущерб, по оценке специалистов, составил почти 3 млн рублей.

Комментариев от представителей спиртозаводов по этой теме пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал о массовой гибели рыбы в Карасунских озерах в Краснодаре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей