22 сентября 2015, 22:29

Участники форума в Тбилиси заявили о религиозной напряженности на Кавказе

Приверженцы различных религий на Кавказе продолжают конфликтовать между собой, и для пресечения нарастающей радикализации нужно применять меры, заявили грузинские эксперты на форуме в Тбилиси. Сейчас в регионе есть не столько противостояние, сколько недопонимание между конфессиями, сказали участники форума из Северного Кавказа.

Форум "Межсекторальный диалог как фактор региональной интеграции Южного и Северного Кавказа" открылся 21 сентября в рамках проекта "Новые горизонты. Профи 2015". Эксперты, журналисты и общественные деятели из Ингушетии, Чечни и Дагестана участвуют в нем со своими коллегами из Грузии.

Первый этап проекта проходил в Карачаево-Черкесии на курорте Домбай в июне. Там был проведен семинар "Межсекторальное взаимодействие", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор конференции Олег Миронов.

"В КЧР был проведен очень удачный семинар, и мы решили расширить географию проекта и наладить межсекторальное взаимодействие с Грузией", – сказал Миронов.

Первой темой, которая обсуждалась на форуме, стала деятельность СМИ. Общая тенденция в регионе такова, что СМИ больше занимаются пропагандой, нежели информированием населения, заявили участники дискуссии.

"Всегда останутся "желтые" СМИ, которые делают свой рейтинг за счет непроверенных ии откровенно ложных сведений. Если говорить об ответственных СМИ, то они должны активнее внедрять высокие стандарты журналистики", – подвел итоги обсуждения модератор встречи Руслан Шимаев.

Активное обсуждение прошло на тему "Религиозные взаимоотношения в процессе реинтеграции Кавказа".

Кавказ никогда не был единым религиозным пространством, и порой религиозные различия приводили к вооруженным противостояниям, как, например, между христианской Грузией и зороастрийскими провинциями Ирана, заявила докладчик из Грузии Юлия Адельханова.

"На сегодняшний день представители духовенства разных конфессий не озабочены тем, чтобы снизить градус насилия. Напротив, в наших обществах культивируется жестокость, агрессия в отношении меньшинств", – отметила она.

Религиозного противостояния в регионе на самом деле нет, а есть только недопонимание между конфессиями, заявили в свою очередь представители Северного Кавказа.

На Кавказе в настоящее время четыре религии продолжают конфликтовать между собой, и градус напряжения все повышается, сказал грузинский правозащитник Эмиль Адельханов. Игнорирование нарастающего радикализма может вызвать дальнейшее обострение конфликтов, считают представители грузинской стороны.

В 2015-2014 годах в Грузии был зафиксирован ряд инцидентов, связанных с конфессиональными противоречиями. Так, в июле 2015 года руководство мусульманского пансионата в Кобулети заявило о давлении со стороны местных жителей, выступающих против работы учреждения. В октябре 2014 года разгорелся конфликт вокруг строительных работ в здании мечети в селе Мохе, на акции протеста там были задержаны 14 человек. В июле 2014 года произошло нападение на прихожан армянской церкви в Тбилиси.

Православие для жителей Грузии долгое время было основным критерием для самоидентификации и объединения, однако в секулярном государстве оно перестает быть доминантной идеей, отметил аналитик Центра стратегических исследований Гиоргий Гвимрадзе. При этом пока что православное духовенство пытается влиять на формирование государственной власти.

"Естественно, что при процессе евроинтеграции такая позиция православия входит в конфликт с позицией светской власти. И до сих пор компромисс между государством и церковью не достигнут", – сказал Гвимрадзе во время выступления.

По его мнению, единственным способом изменить ситуацию для Грузии было бы принятие общей для всех концепции гуманизма. С этим мнением согласились и остальные участники встречи.

Форум закончится 24 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей