Армянская церковь Сурб Эчмиадзин в тбилисском квартале Авлабар. Фото: http://rus.azatutyun.am/content/article/24665079.html

20 июля 2014, 23:01

В Тбилиси неизвестные избили служителей и прихожан армянской церкви

В Тбилиси около 50 человек совершили нападение на армянскую церковь Сурб Эчмиадзин в квартале Авлабар, в результате чего телесные повреждения получили ряд священнослужителей и прихожан, сообщает Грузинская епархия Армянской апостольской церкви (ААЦ).

Инцидент произошел 19 июля около 16.00 по местному времени, говорится в специально распространенном заявлении Грузинской епархии ААЦ. Первоначально конфликт разгорелся из-за автомобиля одного из священнослужителей. Неизвестная женщина выразила претензии к тому, как он припаркован, поскольку якобы мешал ей маневрировать. Двое неизвестных мужчин помогли выехать женщине, и один из них высказал оскорбления в адрес армян, что услышали стоящие невдалеке молодые дьяконы.

После небольшой потасовки неизвестные уехали, однако приблизительно через два часа к церкви пришли порядка 50 мужчин, часть из которых была вооружена холодным оружием.

«Они подошли к церкви и начали драться со священнослужителями и сотрудниками епархии, а также матом отзывались об армянах. В это время в церкви проходили крестины и участники церемонии, услышав голоса, выбежали на улицу, после чего нападающие напали также и на них. Шокированные увиденным женщины и дети укрылись в церкви», - сообщается в заявлении епархии.

По утверждениям представителей ААЦ, в результате нападения священнослужителям и сотрудникам епархии были нанесены телесные повреждения, а с одного священнослужителя сорвали крест, который нападающие унесли с собой.

Грузинская епархия ААЦ призвала правоохранительные органы Грузии должным образом квалифицировать данные действия и расследовать их, как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти.

«Призываем средства массовой информации воздержаться от распространения антиармянских настроений в обществе, а также высших иерархов Грузинской православной церкви публично осудить действия, совершенные из-за этнической и религиозной ненависти, и проповедовать христианскую доброту и любовь», - цитирует заявление Грузинской епархии ААЦ «Грузия Online».

В результате инцидента в Тбилиси пострадал и глава Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян, который пытался уладить конфликт, сообщает со ссылкой на представителя Совета по нацменьшинствам при президенте Грузии Георгия Элибекова Tert.am.

Комментариев представителей правоохранительных органов относительно заявления об инциденте в церкви Сурб Эчмиадзин пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей