19 сентября 2015, 09:10

Эксперты выразили сомнение в эффективности инвестирования ОАЭ в малый бизнес в Чечне

Заявления о выделении на поддержку малого бизнеса в Чечне 50 миллионов долларов фондом из ОАЭ не содержат конкретных деталей. В случае если средства будут выделены в качестве кредитов, то риск их невозврата крайне высок, считает экономист Наталья Зубаревич. Заявленные инвестиции вряд ли дойдут до предпринимателей, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Напомним, ранее представитель Минэкономики Чечни сообщил, что фонд имени Халифа ибн Зайда аль-Нахайяна из Объединенных Арабских Эмиратов выделит Чеченской Республике 50 миллионов долларов на развитие малого и среднего бизнеса. Предварительная договоренность об этом достигнута в ходе прошедшей 15 сентября встречи между представителями фонда и правительства республики.

"Важно знать, на какой период выделены 50 миллионов долларов. Кроме того, "предварительная договоренность" ни о чем не говорит – в России все соглашения чаще всего лопаются, как мыльные пузыри... Пиара в таких заявлениях гораздо больше, нежели действий", - прокомментировала "Кавказскому узлу" сообщение о достигнутых соглашениях с фондом из ОАЭ доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Зубаревич.

Она отметила, что остается неизвестным механизм распределения средств.

"Встает вопрос, куда пойдут деньги ОАЭ: на субсидирование процентной ставки, аренду помещений или еще на что-то. Или эти деньги положат в общественный фонд имени Ахмата Кадырова?" - сказала Наталья Зубаревич

Если все же деньги дойдут до республики, то малому и среднему бизнесу они вряд ли помогут: большая часть бизнеса в Чечне сосредоточена в "тени", отметила эксперт.

По данным Зубаревич, в Чечне в сфере малого и среднего бизнеса заняты более 50 тысяч человек. "Согласно моим данным, доходы республики от малого бизнеса, то есть от налогов, в Чечне составили 81 миллион рублей (в год). Это ничего", - сказала Зубаревич.

Также эксперт скептически отнеслась к эффективности подобных инвестиций.

"Если это кредит, то… успехов товарищам из ОАЭ! Чечня славится "возвратом" кредитов. Кредитные средства не отдаются никогда. И кредиторы, разумеется, это учитывают. 50 миллионов долларов – не самые большие деньги. Но даже в случае получения этих средств эффективность их расходования у меня вызывает даже не вопросы, а тихую ласковую улыбку", - отметила Зубаревич.

В инвестировании средств улавливается политическая составляющая, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Чечня – это территория, которая находится в России, но вне конституционного поля… Кадыров спокойно организует недопуск федеральных органов к расследованиям – если не надо допустить ФСБ, то не допустит", - заявил "Кавказскому узлу" политолог.

По мнению эксперта, инвестиции не дойдут до предпринимателей.

"Трудно представить, что деньги фонда ОАЭ пойдут в развитие малого бизнеса, а не того, который так или иначе поддерживается руководством республики", - казал Орешкин.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей