17 апреля 2015, 20:31

Более 200 рабочих мест создадут два новых завода в Чечне

Новые заводы по производству стройматериалов и светодиодных фонарей в Урус-Мартановском районе Чечни позволят трудоустроить более 200 человек.

"В городе Урус-Мартан начато строительство завода по производству строительных материалов и предприятия по производству светодиодных фонарей. Это будет отдельный промышленный комплекс, занимающий 10 гектаров территории в черте города", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Урус-Мартана. Как утверждают представители районных властей, открытие только одного из этих предприятий позволит создать 200 новых рабочих мест.

Строительные работы начались в Урус-Мартане во второй половине марта текущего года. Первоначально была проведена расчистка территории, на которой будет вестись строительство, и подготовлена необходимая инфраструктура. После этого строители приступили к заливке фундамента под будущие корпуса завода.

"Основные работы, связанные с возведением завода по производству пеноблоков и металлочерепицы, начаты 11 апреля. Строительные материалы в нашей республике очень востребованы, а металлочерепица и строительные блоки пользуются повышенным спросом у населения в силу относительной дешевизны, легкости при возведении конструкций и своей практичности. Сразу же после завершения строительства корпусов завода, на предприятие будет завезено современное оборудование и уже осенью предприятие выпустит первую продукцию", - утверждает сотрудник городской администрации.

Он отметил также, что строительство предприятий по производству стройматериалов и светодиодных фонарей, ведется за счет привлечения инвестиций.

Местные жители к перспективе открытия заводов относятся позитивно. В Урус-Мартане, как и в целом по республике, существует дефицит рабочих мест, отмечают они. "Строительство любого нового предприятия, пусть даже и небольшого, можно только приветствовать. Наш город один из крупных в республике, здесь проживает больше 50 тысяч человек, а вот с рабочими местами проблемы. Многие работают на предприятиях в Грозном и других местах", - заявил житель Урус-Мартана Ширвани А.

По его словам, для того чтобы прокормить свою семью, он уже несколько лет работает таксистом. "Это очень тяжелая и в каком-то смысле опасная работа, потому что ежедневно происходят десятки аварий. Рабочий день ненормированный, иногда приезжаю домой за полночь, а с утра нужно снова выезжать на линию. Если честно, мечтаю о том времени, когда можно будет утром пойти на работу, а вечером вернуться домой, и иметь хотя бы один выходной в неделю", - сказал местный житель.

"У меня два взрослых сына, которые никак не могут трудоустроиться. Работа у нас есть только в структурах власти, на каких-то стройках и такси. Естественно, чем больше будет строиться заводов, тем лучше. Это позволит занять молодежь, а когда человек чем-то занят, имеет стабильный доход и видит перспективу, у него не будет желания уехать куда-то воевать или совершать что-то противозаконное", - говорит другой горожанин Салах М.

"Радует то, что власти стали задумываться над созданием рабочих мест. У нас в последние годы активно строят разве что курорты, развлекательные центры, рынки, рестораны, автозаправки и автостанции. Людям нужна работа, чтобы содержать семьи, а где и как отдохнуть, это уже вопросы второго плана. Конечно, один, два или даже 10 небольших заводов проблему безработицы не решат, но это все равно лучше, чем ничего", - утверждает местный житель Ибрагим У.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2013 года на встрече с президентом России Путиным глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о планах полностью ликвидировать безработицу в республике к 2018 году. В мае 2014 года республиканские власти пообещали создать к 2016 году более 41 тысячи рабочих мест.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии