08 ноября 2014, 20:21

Власти Чечни учредили инвестиционно-венчурный фонд

В Чечне появился инвестиционно-венчурный фонд, который займется повышением инвестиционной привлекательности и развитием инновационного потенциала республики, сообщают в региональной Торгово-промышленной палате. Председателем попечительского совета венчурного фонда избран глава кабинета министров Чечни Абубакар Эдельгериев.

"В нашей республике 5 ноября учрежден инвестиционно-венчурный фонд. Это некоммерческая организация, которая будет заниматься вопросами развития приоритетных отраслей экономики. Основная задача фонда - привлечение инвестиций и венчурного капитала в республику, поиск дополнительных источников инвестирования, повышение инвестиционного и инновационного потенциала и развитие наукоемких производств", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Торгово-промышленной палате Чечни.

Как пояснил представитель ТПП, инвестиционно-венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

"Для нашей республики это первый опыт, хотя в мире подобные фонды работают уже довольно давно. В переводе с английского "венчурный фонд" - рискованное предприятие. Особенностью инвестиционно-венчурных фондов является то, что они могут на законных основаниях проводить рискованные операции - не только покупать корпоративные права, но и осуществлять кредитование компаний путем покупки ценных бумаг. Примерно 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки", - сказал член ТПП, отметив также, что инвестиционно-венчурные фонды не имеют права вкладывать средства в банковскую, инвестиционную и страховую сферы.

В аппарате главы и правительства Чечни, комментируя учреждение инвестиционно-венчурного фонда, отметили, что за счет привлечения частных инвестиций в течение последних двух лет на территории республики были реализованы несколько значительных проектов, таких как строительство комплексов высотных зданий в городах Гудермес и Аргун, а также крупного кирпичного завода в городе Грозный. Кроме того, на стадии реализации находятся такие крупные инвестиционные проекты как строительство горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Клинском районе ЧР, спортивно-оздоровительного комплекса "Грозненское море" в поселке Черноречье на окраине Грозного и другие.

"Для реализации указанных проектов были привлечены многомиллиардные инвестиции. Наша республика в последние годы стала одним из наиболее привлекательных в плане вложения инвестиций регионов страны. Достаточно сказать, что на минувшей неделе достигнута договоренность с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов о строительстве в Грозном 400-метровой многофункциональной башни "Ахмат-Тауэр" и международного университета", - подчеркнули в аппарате главы и правительства Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей