27 июля 2005, 15:50

В Чечне будут созданы два бизнес-инкубатора

В Чечне будут созданы два бизнес-инкубатора для развития малого бизнеса, сообщили в среду РИА "Новости" в департаменте госрегулирования экономики.

Оснащенные связью и компьютерами бизнес-офисы для начинающих предпринимателей будут созданы в Грозном и Шали. "На эти проекты из федерального бюджета решено выделить 9 миллионов 300 тысяч рублей при соответствующем софинансировании из бюджета Чечни", - сообщил представитель МЭРТ.

Чечня наряду с другими регионами участвовала в конкурсе на участие в программе поддержки малого бизнеса. Всего в МЭРТ поступило 103 заявки из регионов, большинство из них на создание бизнес-инкубаторов (58 заявок). Рассматривались также заявки от субъектов РФ по поддержке экспорта, развитию системы микрокредитования и созданию венчурных фондов.

"По итогам конкурса на сегодняшний день признано победителями 73 заявки, в том числе принято решение о создании 36 бизнес-инкубаторов", - отметил собеседник агентства.

Бизнес-инкубаторы будут созданы в Татарстане, Удмуртии, Башкирии, Бурятии, Томской, Тамбовской, Белгородской, Архангельской и Астраханской областях.

По словам чиновника, число бизнес-инкубаторов может увеличиться. МЭРТ планирует в ближайшее время рассмотреть и принять решение еще по нескольким заявкам из регионов.

На создание инфраструктуры бизнес-инкубаторов из федерального бюджета будет выделено свыше 0,5 миллиарда рублей. Еще более 300 миллионов рублей будет выделено на создание венчурных фондов в Татарстане, Перми, Красноярске и Московской области. Комиссия Минэкономразвития планирует рассмотреть еще две заявки на создание венчурных фондов в Москве и Карачаево-Черкесии.

По решению комиссии МЭРТ, около 32 миллионов рублей субсидий будет выделено на развитие системы микрокредитования, еще 53 миллиона рублей - на поддержку экспортной продукции малого бизнеса.

"На сегодняшний день принято решение о выделении на все проекты по поддержке малого бизнеса в регионах около 900 миллионов рублей", - сообщил представитель МЭРТ. По его словам, еще около 200 миллионов могут быть распределены между претендентами, заявки которых пока не рассмотрены.

Всего в федеральном бюджете 2005 года на поддержку малого бизнеса предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Программа предусматривает паритетное софинансирование проектов из региональных бюджетов.

Для реализации неиспользованных средств МЭРТ в настоящее время разрабатывает еще один механизм поддержки малого бизнеса, сообщил чиновник. По его словам, речь идет о субсидировании банковских гарантий по привлечению предпринимателями крупных кредитов на развитие бизнеса.

В МЭРТ рассчитывают, что соответствующее постановление правительства России может быть принято уже в сентябре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии