Жилой комплекс Аргун Сити. г. Аргун, Чеченская республика. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

07 мая 2015, 02:39

Власти Чечни заявили о реализации в 2014 году 23 крупных инвестпроектов

В Чечне в 2014 году за счет внебюджетных средств были реализованы 23 крупных инвестиционных проекта на общую сумму в 13 миллиардов рублей.

Реализация этих проектов позволила создать 1794 новых рабочих места, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства экономического, территориального развития и торговли республики.

В число реализованных в 2014 году инвестпроектов вошли новый кирпичный завод в Грозном на 90 рабочих мест, комплексы "Аргун-сити 1,2" на 140 рабочих мест, торговый оптово-розничный комплекс в Гудермесе на 31 место и предприятие по розливу минеральной воды в селе Серноводск на 80 рабочих мест, уточняется на сайте министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни.

В целом, по информации ведомства, в 2015 году запланирована реализация 29 проектов общей стоимостью 80 миллиардов 459,47 миллиона рублей, что позволит создать еще 4352 новых рабочих места.

В Чечне продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, таких как строительство совместно с компанией Derways в Аргуне нового завода по сборке автомобилей китайского и тайваньского производства с общим объемом инвестиций в размере 500 миллионов долларов. Этот проект позволит создать до 10 тысяч новых рабочих мест, отметил представитель республиканского Минэкономразвития.

Также, по его словам, в республике строится каскад гидроэлектростанций на реке Аргун с объемом вложений свыше 80 миллиардов рублей, что создаст до 3 тысяч новых рабочих мест.

Реализация одного крупного проекта завершилась в конце апреля. Так, в Веденском районе республики был открыт санаторно-оздоровительный комплекс "Кезеной-Ам". Кроме того, в завершающую фазу вступило возведение туристического комплекса "Грозненское море" в поселке Черноречье, добавил он.

"Кавказский узел" также информировал, что Чечня на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи представила 20 крупных инвестиционных проектов. Такие инвестпроекты, как строительство в центре Грозного многофункционального высотного комплекса "Ахмат", всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в горном Итум-Калинском районе республики и спортивно-оздоровительного комплекса "Грозненское море", республика представляла на форуме в Сочи три года подряд.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей