19 сентября 2015, 00:50

Центр франкофонии заложен в Нагорном Карабахе

В рамках фестиваля «Дни Франции в Арцахе» в Степанакерте состоялось открытие памятника «Вечность» авторства французского скульптора армянского происхождения Тороса Расткеленяна и закладка здания будущего центра франкофонии «Дом Поля Элюара».

Как сообщал "Кавказский узел", дни Франции в Нагорном Карабахе проходят с 17 по 19 сентября.

Открытие памятника «Вечность» Тороса Расткеленяна и закладка здания будущего центра франкофонии «Дом Поля Элюара» прошли в аллее Франции в Степанакерте рядом с Центром искусств имени Шарля Азнавура.

Почти 200 гостей из Франции – депутаты, искусствоведы, мэры городов-побратимов, входящие в «Круг дружбы «Франция-Карабах», - приехали в Нагорный Карабах для участия в фестивале, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Дружба между Арцахом и Францией переходит на новый этап», - заявил на церемонии президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. Он подчеркнул, что «углубление дружественных связей с Францией является одним из важнейших направлений внешнеполитической повестки республики».

«Я настроен оптимистично в отношении будущего наших двусторонних отношений, поскольку вижу искреннее стремление и твердую волю развивать братские связи», - заявил Саакян.

«Круг дружбы расширяется, развиваются культурные отношения между городами Франции и Нагорного Карабаха, проекты в сфере образования - такие, как создание центра франкофонии в Степанакерте», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат французского парламента Франсуа Рошблуан.

Французский депутат приветствовал создание центра, отметив, что, «изучая язык дружественной страны, вы делаете шаг для сближения с ней».

Изучение французского языка, культуры и истории станут одними из важных предметов в образовательной программе республики, заявил министр образования и спорта Нагорного Карабаха Слава Асрян.

19 сентября запланировано возложение цветов на мемориальном комплексе в Степанакерте, а после фестиваль продолжится в городе Шуши.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей