Степанакерт, Нагорный Карабах, август 2015. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 сентября 2015, 08:32

В Нагорном Карабахе по случаю дней Франции готовятся открытие памятника и показ анимационных картин

Дни Франции в Нагорном Карабахе пройдут с 17 по 19 сентября. На этот период предусмотрены культурные и образовательные мероприятия. В Шуши открыта анимационная студия - специалисты из Франции проведут в ней мастер-класс, в Степанакерте запланировано открытие памятника французского скульптора.

"В течение трех дней намечены различные мероприятия, официальные встречи, поездки по культурным и историческим достопримечательностям Нагорного Карабаха", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Ани Саргсян.

По случаю дней Франции ожидается также приезд представителей "Круга дружбы Франция-Арцах (Нагорный Карабах)" и армянской диаспоры Франции, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

В пресс-службе Национального собрания Нагорного Карабаха отметили, что в рамках "Круга Дружбы Франция-Арцах" запланированы парламентские встречи.

В министерстве культуры и по делам молодежи проинформировали, что готовятся музыкальные и художественные мероприятия, а также показ мультфильма, созданного карабахскими детьми.

"В городе Шуши с недавних пор открыта анимационная студия. Приглашенные специалисты из Франции проведут мастер-класс с учениками студии, по итогам которого будет представлен короткий анимационный фильм. Данный фильм станет началом сотрудничества с французскими аниматорами", - сказала сотрудник Минкультуры Арус Гаспарян.

Она добавила, что в культурном центре имени Шарля Азнавура в Степанакерте, где создан парк Франции, состоится открытие памятника французского скульптора армянского происхождения Тороса.

По словам руководителя администрации Минобразования Эрика Григоряна, в Степанакертской школе №1 пройдут открытый урок французского языка, вечер французской литературы и музыки и торжественное открытие Центра франкофонии.

В Нагорном Карабахе дни Франции пройдут впервые, однако с 2012 года в культурном центре имени Шарля Азнавура в Степанакерте ежегодно проводятся вечера франкофонии.

В степанакертских и некоторых районных школах уже примерно два года французский язык с пятого класса является одним из обязательных предметов. Всего таких школ в Нагорном Карабахе 20 - "это 155 классов и порядка 3200 учеников", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования Нагорного Карабаха.

"Также в Арцахском госуниверситете на факультете иностранных языков французский язык изучается наравне с английским и немецким, студент может выбрать его как второй иностранный язык", - уточнили в ректорате АрГУ.

С 2013 года семь городов Франции и один департамент подписали декларацию о дружбе с городами Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей