18 сентября 2015, 07:00

Работа государственной конституционной комиссии Грузии продлена до 29 февраля

В Грузии в третий раз продлена работа государственной конституционной комиссии. Причиной продления работы комиссии стало ее бездействие, считает руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. Члены комиссии от оппозиции и правящей партии не могут найти консенсус из-за резких политических противоречий, отмечает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября 2013 года парламент Грузии единогласно поддержал создание государственной комиссии, которая должна была разработать проект реформы Конституции страны к 1 сентября 2014 года. Комиссию возглавил председатель парламента Давид Усупашвили. 3 марта 2014 года комиссия приступила к работе. Ее работа продлевалась два раза, согласно постановлению парламента комиссия должна была представить парламенту проект Конституции до 15 сентября 2015 года.

Решение о продлении работы комиссии принял парламент Грузии. "За" проголосовали 77 депутатов, "против" - 10. Согласно пояснительной записке к проекту постановления, продлить сроки работы необходимо из-за того, что в процессе работы над конституционным проектом "был выявлен целый ряд вопросов, которые требуют дополнительного обсуждения".

Эксперты разошлись во мнениях о причинах продления срока работы конституционной комиссии.

Конституция – документ, который всегда составляет власть, и ничего нельзя изменить без достижения согласия действующей и прежней власти, но этому препятствуют накаленные между ними отношения, уверен президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Власти не хотят признаваться, что ничего не могут – не хватает голосов, и они нашли выход из положения – продление срока работы комиссии. Предполагаю, что этот срок работы комиссии будет продлеваться до конца работы парламента действующего созыва. Тянуть время в интересах правящей коалиции", - сказал Сосо Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Однако руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе видит основную причину продления работы конституционной комиссии в ее бездействии.

"Главная причина в том, что в состав комиссии входят люди, которые уже не занимают те посты и должности, на которых они были при создании комиссии. Также за период функционирования комиссии некоторые ее партийные представители перешли в другие партии, то же самое касается и неправительственных организаций, другие находятся за пределами страны. По этим объективным причинам не могут собраться рабочие группы, и поэтому срок работы комиссии будет продлеваться. Чаще всех на встречи рабочих групп ходят представители неправительственных организаций", - сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили отметил, что в настоящее время активно обсуждается вопрос упразднения мажоритарной системы.

"Причина продления работы конституционной комиссии в том, что нет единства взглядов в "Грузинской мечте" по вопросам правления, и нужна ли парламентская республика. В парламенте нет трех четвертей, которые бы приняли изменения в Конституцию. Были кулуарные переговоры с "Единым национальным движением" и "Свободными демократами", чтобы поддержали упразднение мажоритарной системы, но эти переговоры почему-то сорвались. Я не знаю, по какой причине", - сказал Деметрашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Ни по одному вопросу члены комиссии не могут достичь согласия, подтвердил депутат от партии "Новый политический центр" Павле Кублашвили. "Нет вопросов, по которым даже внутри комиссии было бы достигнуто окончательное согласие. Принятие политических решений происходит в другом месте", - сказал он журналистам.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии