Сосо Цискаришвили. Фото: Нодар Цвирашвили rfe / rl, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26732115.html

04 сентября 2015, 00:37

Бойкот оппозицией Грузии выборов в парламент вызван низкими шансами на победу

Оппозиционные партии отказались от участия в промежуточных выборах в парламент Грузии, поскольку не имели шансов на победу, считают политологи. Эксперты уверены в победе правящей коалиции "Грузинская мечта". По их мнению, бойкот не сможет помешать проведению выборов.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные парламентские выборы должны пройти в Мартвильском и Телавском районах 31 октября. Места мажоритарных депутатов остались вакантными после того, как скончался член фракции "Единое национальное движение" Наули Джанашия, а Тинатин Хидашели была назначена на пост министра обороны Грузии.

В августе 2015 года одиннадцать непарламентских оппозиционных партий объявили бойкот промежуточным выборам в парламент по мажоритарной системе. Причиной послужил отказ "Грузинской мечты" рассмотреть проект реформы избирательной системы, подготовленной оппозицией и подписанный президентом Грузии и рядом неправительственных организаций. Бойкот объявили партии: "Новые правые", "Объединенное демократическое движение", "Европейские демократы", Национал-демократическая партия, "Свободная Грузия", Лейбористская партия, "Реформаторы", "Гражданский альянс за свободу", "Союз традиционалистов", Христиан-демократическая партия, Политическое движение ветеранов-силовиков. Позднее от участия в выборах отказались две парламентские оппозиционные партии – "Единое национальное движение" и "Свободные демократы".

"Власти никогда не отказываются от участия в любых выборах и сейчас тоже не откажутся. На этих выборах правящая коалиция "Грузинская мечта" будет активной. У оппозиции нет реальных шансов выиграть выборы, и бойкот - ниша для них", - заявил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Партия Нино Бурджанадзе имеет правовые проблемы"

Партия "Демократическое движение – Единая Грузия", возглавляемая экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, имеет правовые проблемы, что может помешать ее участию в выборах, отметил руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Суд счел незаконным слияние партий "Демократическое движение – Единая Грузия" и "Христиан-демократическое движение", а также пребывание Бурджанадзе на посту председателя партии. Решение Тбилисского городского суда опротестовано в апелляционном. Если "Демократическое движение – Единая Грузия" представит в окружные комиссии своих кандидатов в мажоритарные депутаты, то получит отказ в их регистрации, поскольку в отношении председателя партии идет судебная тяжба", - пояснил эксперт.

"Один мандат в парламенте ничего не решает для партии"

У "Единого национального движения" в избирательных округах Сагареджо и Мартвили есть серьезные силы. Речь шла о выдвижении в этих районах экс-губернатора региона Кахети Зураба Чиаберашвили и бывшего начальника охраны президента Грузии Темура Джанашии, считает Божадзе. 

"Имеющиеся силы у "Единого национального движения" в этих районах не обеспечивают победу на выборах, и партия решила не тратить свои ресурсы и финансы на эти промежуточные выборы. Для партии один мандат ничего не решает в парламенте", - отметил политолог.

По его мнению, бойкот промежуточных выборов – давление на "Грузинскую мечту", призванное продемонстрировать международному сообществу, что коалиция против пересмотра закона и реформы, в то время как президент Грузии, политические партии и неправительственные организации требуют их проведения.

"Промежуточные выборы — обычная демократическая форма"

Венецианская комиссия, рекомендуя упразднение выборов по мажоритарной системе, не затрагивала вопрос промежуточных выборов. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" назначение промежуточных выборов в парламент по мажоритарной системе эксперт по конституционным вопросам Автандил Деметрашвили.

"Промежуточные выборы – обычная демократическая форма, принятая во многих странах, – если выбывает один член парламента, то его должен заменить другой", - добавил Деметрашвили.

Напомним, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии