05 сентября 2015, 05:44

Оппозиция раскритиковала поправки "Грузинской мечты" в законодательство о выборах

Отказ "Грузинской мечты" от реформы выборов до 2016 года связан с ее попыткой задержаться у власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции. Они считают, что Грузии нужна смена избирательной системы, а предложенные правящей коалицией изменения в законодательство бесполезны.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа правящая коалиция "Грузинская мечта" выступила с инициативой об установлении 50-процентного избирательного барьера по мажоритарной системе на парламентских выборах 2016 года, а после этих выборов предложила провести реформу избирательного законодательства, связанную с проведением последующих выборов уже по пропорциональной, а не мажоритарной системе.

Ахвледиани: "Грузинская мечта" за счет мажоритарных депутатов хочет продержаться у власти

«Инициатива «Грузинской мечты» - попытка уйти от ответа на наше требование о реальном изменении избирательного законодательства. Правящая коалиция предлагает абсолютные глупости, которые не имеют отношения к изменению системы", - сказал один из лидеров оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Георгий Ахвледиани корреспонденту «Кавказского узла».

В августе 2015 года 11 непарламентских оппозиционных партий объявили бойкот промежуточным выборам в парламент по мажоритарной системе. Причиной послужил отказ "Грузинской мечты" рассмотреть проект реформы избирательной системы, подготовленный оппозицией и подписанный президентом Грузии и рядом неправительственных организаций. Позднее от участия в выборах отказались две парламентские оппозиционные партии – "Единое национальное движение" и "Свободные демократы".

По словам Ахвледиани, в Грузии 73 одномандатных мажоритарных избирательных округа.

"Эти мандаты – серьезная фора для правительства, и действующая система выборов позволяет властям красть эти мандаты. У правительства есть ресурсы в округах, которыми они манипулируют и используют на выборах», - отметил он.

При установлении 50-процентного избирательного барьера по мажоритарной системе на выборах возрастет число проведения вторых туров, поскольку большинство кандидатов от «Грузинской мечты» не смогут одержать победу в первом туре, считает он.

По его словам, примером этому послужили выборы в органы местного самоуправления 2014 года, когда на выборах мэров городов и глав районных администраций вторые туры были проведены свыше чем в 20 избирательных округах. Однако кандидаты в депутаты безоговорочно одержат победу во втором туре выборов.

Ахвледиани сообщил, что действующая избирательная система выборов была задействована в 1995 году по инициативе правящей партии «Союз граждан», лидеры которой позднее составили костяк партии «Единое национальное движение».

В ЕНД, создавшей эту систему и «державшейся за нее зубами», после перехода в оппозицию поняли, что она неприемлема для них и заявили, что ошибались относительно этой системы выборов.

«Сейчас «Грузинская мечта» предлагает внести изменения и записать в Конституции, что сменят избирательную систему после выборов 2016 года... Они сами себе противоречат, заявляя, что не успевают до выборов 2016 года внести изменения в Конституцию о смене системы выборов, но за тот же срок успевают внести в нее запись о смене избирательной системы после выборов 2016 года. Выходит, что одну запись внести в Конституцию успевают, а другую – нет», - подчеркнул Ахвледиани. 

Он уверен, что отказ от смены системы выборов до 2016 года связан с тем, что «Грузинская мечта» на выборах не сможет получить достаточный процент голосов избирателей, чтобы остаться у власти. На выборах коалиция не сможет получить больше 30 процентов голосов избирателей и количество полученных мандатов по пропорциональной системе хочет компенсировать мажоритарными мандатами.

«Они хотят продержаться как-нибудь за счет мажоритарных депутатов, чтобы получить парламентское большинство и сформировать правительство», - заявил Ахвледиани.

Непарламентская партия «Новые правые» считает предложения «Грузинской мечты» инсинуациями и конфигурациями, отмечая, что для партии они неприемлемы.

«Предложенная реформа требует конституционных изменений после выборов 2016 года. Если пропорциональная система лучше мажоритарной, тогда почему ее не внедряют сейчас? Если мажоритарная лучше, тогда почему от нее отказываются после выборов 2016 года?», - сказал «Кавказскому узлу» генеральный секретарь "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

Он уверен, что, используя действующую систему выборов, «Грузинская мечта» в парламенте следующего созыва хочет достигнуть конституционного большинства, чтобы внести желаемые изменения в Конституцию, в том числе и переноса парламента из Кутаиси в Тбилиси.

«Без мажоритарной системы они не смогут достичь этого», - заявил Кацитадзе.

Тархнишвили: «Грузинская мечта» предлагает "косметические" изменения законодательства

В «Едином национальном движении» придерживаются мнения, что «Грузинская мечта» предлагает пустые, "косметические" изменения избирательного законодательства в то время, как законодательство нуждается в серьезных реформах.

«Внесенная в Конституцию формулировка, что реформа избирательной системы произойдет после выборов 2016 года, не может считаться изменением законодательства», - заявил «Кавказскому узлу» депутат парламента от ЕНД, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили.

Он уверен, что «Грузинская мечта» не реформирует избирательную систему с целью сохранения власти после выборов 2016 года. Коалиция не сможет выиграть выборы по пропорциональной системе и остаться у власти сможет только при помощи мандатов мажоритарных депутатов.

«Власти легко выиграть выборы по мажоритарной системе», - сказал депутат.

Реформа избирательной системы после выборов 2016 года связана с тем, что по этому вопросу нет политического решения в коалиции. Власти хотят провести очередные выборы в парламент по действующей системе, заручившись поддержкой населения, считает депутат парламента от партии «Свободные демократы» Ираклий Чиковани.

«Если следующие парламентские выборы не будут проведены по мажоритарной системе, тогда «Грузинская мечта» не сможет получить парламентское большинство, а без него они не смогут остаться у власти. Выборы по мажоритарной системе – выгодны «Грузинской мечте». То же самое было и при предыдущей власти - партии «Единое национальное движение», - сказал Чиковани «Кавказскому узлу».

"Кавказский узел" информировал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей