15 сентября 2015, 20:54

Сброс загрязненных стоков в реку Кума на Ставрополье назван причиной массовой гибели рыбы

Экологическое бедствие произошло в водоохранной зоне в районе спиртзавода на территории села Гражданское Минераловодского района. Ситуация на реке Кума взята под особый контроль, сообщают власти Ставропольского края.

Массовая гибель рыбы была зафиксирована 5 сентября. На место происшествия выехали специалисты Кавминводского комплексного отдела, представители департамента Росприроднадзора по СКФО и администрации Минераловодского муниципального района. Специалисты взяли пробы воды для проведения химического анализа и установления содержания загрязняющих веществ, сообщает сегодня пресс-служба главы региона.

"Вопросы осуществления государственного экологического надзора в отношении и юридического лица ООО "Казачье", и водного объекта реки Кума в полномочия минприроды Ставрополья не входят, это прерогатива департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО", - приводится сообщение министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрея Хлопянова на сайте губернатора Ставропольского края.

По его словам, сотрудники ведомства внимательно следят за ситуацией и "при необходимости готовы оказать коллегам из Росприроднадзора помощь и содействие".

Местные жители утверждают, что неоднократно замечали сброс стоков в Куму. "Рыба начала гибнуть еще 3 сентября, через несколько дней берега реки уже были усыпаны мертвыми рыбинами. Всю неделю до 9 сентября, пока не спала жара, мы с детьми задыхались от сильного неприятного запаха, особенно вечером, когда от воды исходили испарения", - цитирует жительницу села Орбельяновка, расположенного рядом с рекой, Наталью Колабину "Интерфакс".

По словам Колабиной, обращение в природоохранные структуры подписали 20 местных жителей.

Комментариев от представителей ООО "Казачье" пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о массовой гибели рыбы в АдыгееБолее 10 тысяч рыб погибло в реке Фарс, по данным прокуратуры, в результате сброса жидких отходов сыродельного производства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей