15 сентября 2015, 20:54

Сброс загрязненных стоков в реку Кума на Ставрополье назван причиной массовой гибели рыбы

Экологическое бедствие произошло в водоохранной зоне в районе спиртзавода на территории села Гражданское Минераловодского района. Ситуация на реке Кума взята под особый контроль, сообщают власти Ставропольского края.

Массовая гибель рыбы была зафиксирована 5 сентября. На место происшествия выехали специалисты Кавминводского комплексного отдела, представители департамента Росприроднадзора по СКФО и администрации Минераловодского муниципального района. Специалисты взяли пробы воды для проведения химического анализа и установления содержания загрязняющих веществ, сообщает сегодня пресс-служба главы региона.

"Вопросы осуществления государственного экологического надзора в отношении и юридического лица ООО "Казачье", и водного объекта реки Кума в полномочия минприроды Ставрополья не входят, это прерогатива департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО", - приводится сообщение министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрея Хлопянова на сайте губернатора Ставропольского края.

По его словам, сотрудники ведомства внимательно следят за ситуацией и "при необходимости готовы оказать коллегам из Росприроднадзора помощь и содействие".

Местные жители утверждают, что неоднократно замечали сброс стоков в Куму. "Рыба начала гибнуть еще 3 сентября, через несколько дней берега реки уже были усыпаны мертвыми рыбинами. Всю неделю до 9 сентября, пока не спала жара, мы с детьми задыхались от сильного неприятного запаха, особенно вечером, когда от воды исходили испарения", - цитирует жительницу села Орбельяновка, расположенного рядом с рекой, Наталью Колабину "Интерфакс".

По словам Колабиной, обращение в природоохранные структуры подписали 20 местных жителей.

Комментариев от представителей ООО "Казачье" пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о массовой гибели рыбы в АдыгееБолее 10 тысяч рыб погибло в реке Фарс, по данным прокуратуры, в результате сброса жидких отходов сыродельного производства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

Архив новостей