Река Урвань. Фото: http://pandia.ru/text/78/199/19311.php

26 августа 2015, 21:58

Остановлен сброс сточных вод в реку Урвань

Массовая гибель рыбы в реке Урвань Майского района КБР произошла после сброса горячей воды с осадками органики, предположил представитель ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Как сообщал "Кавказский узел", во второй декаде августа в результате залпового сброса в реку Урвань сточных вод в Кабардино-Балкарии произошла массовая гибель рыбы. Для расследования инцидента была создана межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) Росрыболовства, районной прокуратуры, Росприроднадзора и Кабардино-Балкарского республиканского отдела ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Пробы воды в реке Урвань уже взяты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Кабардино-Балкарского отдела ФГБУ "Запкаспрыбвод" Андрей Якимов.

"Делом занимается прокуратура, совместно с нами. Отобраны пробы воды. Устанавливаем источник сброса. Виновные будут привлечены к административной либо уголовной ответственности", - сообщил Якимов.

По его словам, более подробная информация о ситуации появится к концу следующей недели. Сброс сточных вод в настоящее время остановлен, рассказал представитель ФГБУ "Запкаспрыбвод".

"Я предполагаю, что это был одноразовый сброс, причем произошел сброс горячей массы. И рыба погибла от горячей воды с осадками органики. Но все это будет установлено после проведения расследования", - отметил Якимов.

Местные жители давно жаловались на загрязнение реки Урвань, рассказал житель Майского, начальник отдела по молодежной политике районной администрации Евгений Урядов.

"Рыба – большая и маленькая, плыла по реке брюхом вверх. Сразу стало понятно, что где-то произошел массовый сброс отходов спиртзавода", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Урядов.

"Местные жители возмущены таким варварским отношением к реке. Урвань была самой чистой рекой. На ее берегах люди отдыхали, ловили рыбу. А сейчас ее превратили в сточную канаву", - добавил он.

Массовый сброс отходов в реку Урвань в последний раз был зафиксирован в 80-х годах, отметил Евгений Урядов. По его утверждению, "экосистема реки после сброса восстанавливалась десятилетиями".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей