Река Урвань. Фото: http://pandia.ru/text/78/199/19311.php

26 августа 2015, 21:58

Остановлен сброс сточных вод в реку Урвань

Массовая гибель рыбы в реке Урвань Майского района КБР произошла после сброса горячей воды с осадками органики, предположил представитель ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Как сообщал "Кавказский узел", во второй декаде августа в результате залпового сброса в реку Урвань сточных вод в Кабардино-Балкарии произошла массовая гибель рыбы. Для расследования инцидента была создана межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) Росрыболовства, районной прокуратуры, Росприроднадзора и Кабардино-Балкарского республиканского отдела ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Пробы воды в реке Урвань уже взяты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Кабардино-Балкарского отдела ФГБУ "Запкаспрыбвод" Андрей Якимов.

"Делом занимается прокуратура, совместно с нами. Отобраны пробы воды. Устанавливаем источник сброса. Виновные будут привлечены к административной либо уголовной ответственности", - сообщил Якимов.

По его словам, более подробная информация о ситуации появится к концу следующей недели. Сброс сточных вод в настоящее время остановлен, рассказал представитель ФГБУ "Запкаспрыбвод".

"Я предполагаю, что это был одноразовый сброс, причем произошел сброс горячей массы. И рыба погибла от горячей воды с осадками органики. Но все это будет установлено после проведения расследования", - отметил Якимов.

Местные жители давно жаловались на загрязнение реки Урвань, рассказал житель Майского, начальник отдела по молодежной политике районной администрации Евгений Урядов.

"Рыба – большая и маленькая, плыла по реке брюхом вверх. Сразу стало понятно, что где-то произошел массовый сброс отходов спиртзавода", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Урядов.

"Местные жители возмущены таким варварским отношением к реке. Урвань была самой чистой рекой. На ее берегах люди отдыхали, ловили рыбу. А сейчас ее превратили в сточную канаву", - добавил он.

Массовый сброс отходов в реку Урвань в последний раз был зафиксирован в 80-х годах, отметил Евгений Урядов. По его утверждению, "экосистема реки после сброса восстанавливалась десятилетиями".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости