Цветущий каштан. Фото: Dailystavropol.ru

12 сентября 2015, 11:20

Балканская моль оставила Ставрополь без каштанов

Стремительное распространение минирующей балканской моли стало причиной несвоевременного цветения каштанов в Ставрополе, которое ведет к гибели деревьев.

Как отметил директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников, моль опасна исключительно для каштана. Из-за воздействия насекомых деревья зацвели в сентябре.

"В 2015 году началось активное распространение моли на территории всего Северного Кавказа. Насекомые плодятся и перелетают с дерева на дерево", цитирует Кожевникова "Интерфакс".

Защитить растения от насекомых, по словам ученого, невозможно: средства борьбы с молью неприменимы в городе. При опрыскивании пораженных деревьев могут отравиться люди.

"К сожалению, уже в ближайшие несколько лет наши города могут остаться полностью без каштанов. Сейчас заменяем каштановые аллеи на липовые, для которых моль не опасна. В Ставрополе оставили 10 каштанов, но в 2015 году их, судя по всему, тоже уберут: деревья сильно поражены", - заявил Кожевников.

Минирующая моль листьев конского каштана впервые была зафиксирована почти 30 лет назад в районе Охридского озера в Македонии. В начале 90-х этот вид стал активно распространяться по Европе и России. Впервые насекомые появились в Ставрополе пять лет назад, информирует сайт Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.  

"Кавказский узел" также писал, что самшитовая огневка в июле захватила реликтовые насаждения в Адыгее, поставив под угрозу памятник природы "Массив самшита колхидского". Ранее под угрозой оказались посадки в Сочи и Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей