Цветущий каштан. Фото: Dailystavropol.ru

12 сентября 2015, 11:20

Балканская моль оставила Ставрополь без каштанов

Стремительное распространение минирующей балканской моли стало причиной несвоевременного цветения каштанов в Ставрополе, которое ведет к гибели деревьев.

Как отметил директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников, моль опасна исключительно для каштана. Из-за воздействия насекомых деревья зацвели в сентябре.

"В 2015 году началось активное распространение моли на территории всего Северного Кавказа. Насекомые плодятся и перелетают с дерева на дерево", цитирует Кожевникова "Интерфакс".

Защитить растения от насекомых, по словам ученого, невозможно: средства борьбы с молью неприменимы в городе. При опрыскивании пораженных деревьев могут отравиться люди.

"К сожалению, уже в ближайшие несколько лет наши города могут остаться полностью без каштанов. Сейчас заменяем каштановые аллеи на липовые, для которых моль не опасна. В Ставрополе оставили 10 каштанов, но в 2015 году их, судя по всему, тоже уберут: деревья сильно поражены", - заявил Кожевников.

Минирующая моль листьев конского каштана впервые была зафиксирована почти 30 лет назад в районе Охридского озера в Македонии. В начале 90-х этот вид стал активно распространяться по Европе и России. Впервые насекомые появились в Ставрополе пять лет назад, информирует сайт Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.  

"Кавказский узел" также писал, что самшитовая огневка в июле захватила реликтовые насаждения в Адыгее, поставив под угрозу памятник природы "Массив самшита колхидского". Ранее под угрозой оказались посадки в Сочи и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости