Самшитовая огневка. Фото: http://gorodskoyportal.ru/sochi/news/news/8044902/

31 августа 2015, 04:42

Самшитовая огневка угрожает реликтовым лесам на территории западной Грузии

В Грузии колхидский самшит находится под угрозой вымирания из-за малоизученного заболевания и распространения бабочки-огневки. 

Заболевание распространилось на территории западной Грузии - в регионах Земо Сванети и Гурия. В Аджарии заболеванием "ожог самшита" растение заражено практически на 100%. Восточная Грузия пострадала от паразита меньше всего.

Заболевание впервые появилось три-четыре года назад. "В этом году к этому заболеванию добавилась и самшитовая огневка", - со ссылкой на сообщение Департамента ухода и восстановления леса национального лесного агентства пишет "Спутник-Грузия".

Сотрудники лесного агентства принимают меры для восстановления насаждений в будущем. Они собрали здоровые зерна, искусственно размножили их, а также создали специальное хранилище.

"В том случае, если специалистам не удастся найти эффективное средство для спасения самшита, нам придется думать о сохранении этого вида, поэтому пришлось провести такие превентивные меры", - говорится в релизе департамента.

Для проведения исследований в августе в Грузию пригласили экспертов из Украины. Результаты изучения предположительно станут известны в октябре, сообщает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" писал, что самшитовая огневка в июле захватила реликтовые насаждения в Адыгее, поставив под угрозу памятник природы "Массив самшита колхидского". Ранее под угрозой оказались посадки в Сочи. 

В феврале Министерство природы России направило в Генпрокуратуру запрос с требованием установить причастных к занесению в Сочи бабочек-огневок.

По одной из версий, что гусеницы бабочки-огневки были завезены в Россию из Италии вместе с саженцами, которые покупали для олимпиады. Активное распространение паразита началось весной 2013 года.

Эксперты высказали мнение, что стремительное распространение заболевания связано с отсутствием в фауне Сочи естественных врагов огневки. Еще одной причиной эксперты назвали бесконтрольный завоз растительного материала из европейских питомников, а также непрофессионализм работников, проводивших дезинсекцию партии самшита.

Колхидский самшит занесен в Красные книги России, Грузии и Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии