12 сентября 2015, 08:20

Защита Гюнель Гасанли представила новые доказательства невиновности подзащитной

В Бакинском апелляционном суде 11 сентября началось рассмотрение по существу жалобы Гюнель Гасанли – дочери председателя оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. Защита, представив новый документ в пользу обвиняемой, попросила суд оправдать обвиняемую.

Как писал "Кавказский узел", в феврале Гюнель Гасанли была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Её обвинили в нарушении правил эксплуатации автомобиля, что причинило травмы пожилой женщине. Защита подала апелляцию на приговор, а на предварительном рассмотрении жалобы потребовала провести повторное судебное следствие, но суд в этом отказал. В связи с этим защита подала кассационную жалобу на решение предварительного заседания апелляционного суда. Однако Верховный суд отклонил кассационную жалобу и вернул дело в апелляционный суд.

Инцидент с участием Гюнель Гасанли произошел 19 сентября 2014 года. По информации ее отца, когда Гюнель, забрав детей из школы, возвращалась домой, перед ее машиной упала 86-летняя Адели Салимова. По просьбе женщины Гасанли отвезла ее в больницу в сопровождении полицейского. Никаких повреждений у Салимовой медики не обнаружили, происшествие не было зарегистрировано, но спустя 10 дней, несмотря на отсутствие жалоб со стороны Салимовой, началось уголовное расследование.

Жалоба Гюнели Гасанли рассматривалась под председательством судьи Афлатуна Гасымова. В ходе заседания, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", адвокат Гасанли Фахраддин Мехтиев заявил о "незаконности и необоснованности приговора".

"В действиях Гюнель Гасанли нет состава преступления, законность приговора вызывает большие сомнения. Обвиняемая не признает себя виновной, потерпевшая – не считает себя таковой, в деле нет свидетелей. Однако следствие не учло всего этого и основывалось только на заключениях экспертиз – дорожной и судебно-медицинской", - сказал Мехтиев.

При этом, продолжил защитник, в заключении дорожно-транспортной экспертизы есть серьезные недостатки. В частности, по словам адвоката, эксперт не уточняет, в какой конкретной части дороги произошло ДТП, также не описывается траектория движения автомобиля.  

Другой адвокат, Адиль Исмайлов, представил суду рентеновский снимок перелома ноги у Адели Салимовой. Пенсионерка получила травму в 2007 году.

"У Адели Салимовой восемь лет назад произошел перелом ноги. Последствием этой травмы стало ограничение в передвижении. Однако судебно-медицинская экспертиза "не заметила этого обстоятельства" и не исследовала возможность падения женщины без контакта с автомобилем", - сказал адвокат Исмайлов.

Далее слово вновь взял адвокат Мехтиев. Он указал, что следствие было предвзятым и не учло того, что Гасанли сама отвезла Салимову в больницу, где выяснилось, что женщина не пострадала.

"Суд также не принял во внимание тот факт, что Гюнель Гасанли – мать двоих детей. Вообще, приговор о лишении свободы чрезмерно суров. У нас было немало примеров, когда суды освобождали от ответственности или не лишали осужденного свободы даже в случаях побега водителя с места происшествия", - заявил адвокат.

Сама Гюнель Гасанли заявила, что не считает себя виновной. Она напомнила, что сама отвезла Салимову на обследование и потом купила ей лекарство "от солей на ноге".

Потерпевшая Салимова на суде заявила, что в результате ДТП не получила никаких травм и не имеет претензий к Гюнель.

Прокурор Джейхун Будагов попросил дополнительное время для изучения доводов зашиты и исследования представленного документа. Комментариев по очередному заседанию суда от него пока не поступало.

Следующее заседание суда назначено на 14 сентября.

Ранее Джамиль Гасанли назвал в качестве причины преследования дочери свою оппозиционную деятельность и резкую критику властей в качестве кандидата в президенты на выборах в 2013 году

Случаи преследования оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников и активистов, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник"  опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей