Улица Буйнакского - одна из центральных в Дербенте. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 сентября 2015, 16:22

Семь человек претендуют на должность главы Дербента

Конкурс пройдет в два этапа, его результаты станут известны 22 сентября, сообщил председатель горсобрания Дербента Мавсум Рагимов. По его мнению, главным претендентом является депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев.

Как информировал "Кавказский узел",  11 августа, в преддверии празднования 2000-летия Дербента, глава города Имам Яралиев досрочно ушел в отставку. 12 августа кресло исполняющего обязанности главы города было предложено депутату Госдумы Гаджимету Сафаралиеву, которому, как считают местные эксперты, под силу скрыть недостатки в подготовке празднования юбилея города. 18 августа председателем дербентского горсобрания избран Мавсум Рагимов.

Дербент будет отмечать свое 2000-летие 15 сентября. Масштабная подготовка к фестивалю в честь юбилея идет несколько месяцев.

Как сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спикер собрания депутатов городского округа "город Дербент" Мавсум Рагимов, документы для участия в конкурсе на пост главы города представили семь человек. Они пройдут два отборочных этапа.

"Первый этап состоит в проверке представленных кандидатами документов на предмет соответствия предъявляемым требованиям. Оставшиеся кандидаты перейдут во второй этап, который состоится 22 сентября. Конкурсная комиссия в составе шести человек (50% от собрания депутатов и 50% от главы республики, - прим."Кавказского узла") отберет по знаниям и навыкам не менее двух человек, которые будут представлены депутатам горсобрания для выбора из их числа главы города", - рассказал Рагимов.

Он не исключил, что сессия горсобрания, на которой будут представлены кандидаты на пост главы Дербента, может пройти в тот же день, 22 сентября.

На вопрос о фамилиях претендентов Мавсум Рагимов ответил, что "под рукой у него нет списка", но среди них есть депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, которого спикер горсобрания назвал "самым достойным кандидатом". Действующего главы администрации Дербента Азади Рагимова, по его словам, в списке претендентов нет.

По словам Мавсума Рагимова, на сайте горсобрания размещено положение о конкурсе и опубликован полный пакет документов, поэтому "никаких препятствий для участия в конкурсе у граждан не было".

Что касается решения депутатов горсобрания перенести проведение конкурса по отбору кандидатов с 15 на 22 сентября, то, как пояснил Мавсум Рагимов, это связано с празднованием 15 сентября Дня единства народов Дагестана, который постановлением правительства республики от 31 августа 2015 года был объявлен нерабочим днем.

На "Кавказском узле" опубликованы материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" также опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей