Верхняя часть улицы Орта-капы, 08.08.2015. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 августа 2015, 11:51

Абдулатипов потребовал от чиновников докладывать о ситуации в Дербенте дважды в день

В Дербенте 16 августа с рабочим визитом побывал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Проверив ряд объектов на предмет их готовности к празднованию 2000-летия города, он высказал свои замечания и заявил о необходимости задействования в праздничном концерте дагестанских артистов.

Как писал "Кавказский узел", Дербент будет праздновать свой юбилей 15 сентября 2015 года. По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий выделяется около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов критиковал местные власти, заявляя, что они не готовы рационально тратить деньги. Недовольство полпреда также вызывало состояние реконструированных объектов. Жители жаловались на проблемы с освещением улиц и постоянные отключения воды, электричества и газа из-за действий ремонтников.

Глава Дагестана высказал свои пожелания по реконструируемым объектам и празднованию юбилея  Дербента

Рамазан Абдулатипов 16 августа осмотрел ряд объектов, которые реконструируются в городе, а также провел здесь заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов Дагестана, на котором также обсуждалась ситуация в Дербенте, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

Абдулатипов ознакомился с состоянием реставрационных работ вокруг и внутри цитадели Нарын-Кала, с ходом подготовки к фестивалю национальной традиционной культуры и этноподворий народов Дагестана «Традиция», осмотрел музейный комплекс Дом Петра I и побывал на генеральной репетиции праздничного гала-концерта.

Осмотрев крепость Нарын-Калу, глава Дагестана попутно высказал ряд замечаний по ее обустройству, отмечает пресс-служба, не уточняя подробностей.

На площади Свободы, где будет проходить фестиваль «Традиция», Рамазан Абдулатипов сообщил, что на гала-концерте, посвященном юбилею города, не должно быть иностранных артистов.

«Нам предлагали пригласить артистов из Америки, популярных артистов России. Но я считаю, что наша задача в день юбилея Дербента, города, который находится в Дагестане, показать всей России и миру нашу, дагестанскую, традиционную культуру, богатство красок нашей республики, красивую душу Дагестана, наших певцов и фольклор», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Оценивая Дом Петра I, он отметил, что этот проект весьма важен для Дагестана, так как петровское время в республиканских музеях ранее было представлено недостаточно широко, а экспозиция нового музея будет посвящена не только личности Петра I в целом, но и истории Персидского похода и Низового корпуса Русской Императорской армии, в том числе истории Дербентского гарнизона 1722-1735 годов.

Среди сопровождающих Абдулатипова в рабочей поездке по Дербенту были первый зампредседателя дагестанского правительства Анатолий Карибов, зампредседателя правительства – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, полномочный представитель главы Дагестана в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, министр культуры Зарема Бутаева, глава администрации города Дербент Азади Рагимов, директор Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Али Ибрагимов.

Карибов сообщил о планируемых сроках сдачи в эксплуатацию конкретных объектов города

С информацией о готовности к празднованию 2000-летия основания Дербента в рамках заседания Совета глав муниципальных районов и городских округов выступил Анатолий Карибов.

Он отметил, что в соответствии с планом основных мероприятий, за счет средств федерального и республиканского бюджетов в городе осуществляется реконструкция 14 улиц, 4 парков, строительство школы №15 и восстановление водопроводной насосной станции Кырхляр.

По состоянию на 15 августа, отметил Карибов, практически завершены работы по реконструкции улиц Мамедбекова, Буйнакского, Чапаева, Рзаева, Нагорной, Родниковой, Курбанова, на завершающей стадии - работы на улице Крупской. На остальных 6 улицах завершается монтаж новых опор линий электропередачи и освещения, идет процесс формирования асфальтового покрытия.

Завершены работы в парке Боевой Славы, который был торжественно введен в эксплуатацию 8 мая, продолжается реконструкция парков Революционеров, Сулеймана Стальского, Самурского, которая должна завершиться 25 августа. Степень готовности школы №15, по словам Карибова, сегодня составляет 95%, и 1 сентября будут сданы в эксплуатацию блок А на 700 мест и часть блока Б (гардеробная и столовая). До 10 сентября планируется введение в эксплуатацию насосной станции Кырхляр.

Также глава дагестанского кабмина рассказал, что в целях подготовки к принятию гостей, которых ожидают в Дагестане в дни празднования, проведены обучающие семинары для персонала гостиниц, где будут размещаться туристы, открыта «горячая линия» по оказанию услуг прибывающим гостям и участникам праздничных мероприятий.

«Подготовка к проведению основных мероприятий празднования 2000-летия основания Дербента ведется в постоянном режиме», - подчеркнул Анатолий Карибов, слова которого, как и слова Рамазана Абдулатипова, приведены в сообщениях на сайте главы Дагестана от 16 августа.

Заслушав доклад, Абдулатипов отметил, что до знаменательного события осталось всего 36 дней, а вопросов еще много, так же как и замечаний, и потребовал от Анатолия Карибова и Мусафенди Велимурадова дважды в день докладывать ему о ходе работ, говорится в сообщении на сайте администрации Дербента также от 16 августа.

Как информировал "Кавказский узел", практически за месяц до празднования юбилея Дербента, 11 августа, глава города Имам Яралиев досрочно прекратил исполнение обязанностей по собственному желанию. По словам гендиректора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, решение об отставке Яралиева было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимиром Путиным.

Имам Яралиев 12 января был избран главой города по новой схеме – голосованием депутатов горсобрания. Для этого ему пришлось официально сложить с себя полномочия мэра Дербента, которые он получил в результате победы в 2010 году на прямых выборах главы города.

12 августа стало известно, что кресло исполняющего обязанности главы Дербента предложено депутату Госдумы, 65-летнему Гаджимету Сафаралиеву. Сафаралиеву, как считают местные эксперты, под силу скрыть перед Москвой недостатки подготовки предстоящего празднования юбилея города.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей