Махачкала, вид с гостиницы Ленинград.  Фото Тимура Агирова для "Кавказского узла"

09 сентября 2015, 20:11

Махачкалинцы проявляют слабый интерес к предстоящим выборам

Многие жители Махачкалы готовы проигнорировать выборы депутатов в районные собрания столицы Дагестана.  Местные власти используют админресурс для давления на электорат, заявил активист республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

Как писал "Кавказский узел", согласно принятому в апреле текущего года республиканскому закону, Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. Депутатов в районные собрания горожане изберут 13 сентября. Выборы пройдут по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. Затем из состава депутатов райсобраний будет сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, будут избирать главу города. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что избирательная кампания по выборам депутатов райсобраний в Махачкале проходит пассивно.

Согласно информации, опубликованной на сайте избиркома Дагестана, в Кировском районе Махачкалы в выборах примут участие 12 партий, в Ленинском и Советском районах - по 10 партий.

Представитель отделения партии "Яблоко" в Дагестане (партия не принимает участия в выборах в Махачкале. - Прим. "Кавказского узла") Альберт Эседов рассказал, что, несмотря на участие в выборном процессе более десятка партий, реальной агитационно-пропагандистской работы он не видит.

"Избиратели в недоумении: с чем идут партии на выборы, если уже ничего не обещают в случае победы? Партии ограничились лишь баннерами и мелким раздаточным материалом. Похоже, решено экономить на реальном общении с электоратом. Незаметна и межпартийная конкуренция, не проводятся предвыборные дебаты, не озвучиваются программы партий. Знаю лишь активистов одной партии, которые реально ходят по домам, общаются с горожанами", - говорит Эседов.

По его словам, проблем в городе накопилось очень много, поэтому он выразил сочувствие агитаторам, "на которых обрушивается шквал претензий со стороны махачкалинцев".

"Гражданам не важно – действующие это депутаты, представители органов власти или просто агитаторы. Люди не стесняются в выражениях. Возможно, понимая это, или, наоборот, уже окончательно убедившись в своей избранности, партия власти подключила административный ресурс", - отметил Альберт Эседов.

По его утверждению, задача использовать административный ресурс в первую очередь была возложена на педагогические кадры. Как отметил политик, практически во всех школах прошли родительские собрания, на которых учителя были вынуждены агитировать родителей учеников за ту или иную партию.

"Конечно, в этом, вроде, нет ничего противозаконного. Но куда девались сами кандидаты от этой партии? Или есть явные причины не появляться перед своими избирателями? Педагоги, чье дело – учить детей, вместо этого задействованы в качестве агитаторов представителей отдельно взятой партии. Превращая педагога в исполнителя прихоти отдельно взятой партии, власти дают плохой урок своим собственным детям", - заявил Эседов.

Также он заметил, что предстоящие выборы в Махачкале грозят быть "самыми игнорируемыми в новейшей демократической истории столицы республики".

Из десяти опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Махачкалы на вопрос о возможном участии в выборах 13 сентября трое ответили, что не слышали о них, двое сказали, что пойдут голосовать, однако не знают за кого, и пятеро сообщили, что не примут участия в голосовании.

"При всем том хаосе, что был в 90-е годы, все равно можно было говорить о демократии на выборах. Мы знали кандидатов в лицо, шла реальная, пусть и не всегда честная агитация. А сейчас? Считаю нецелесообразным голосовать за какие-то партийные списки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Магомед Омаров.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей