Альберт Эседов. Фото http://sadval.com/publikacii/novosti/analiz-odnoy-vlasti-albert-esedov.html

11 августа 2015, 16:00

Эксперты видят необходимость назначения главой Дербента лезгина

После отставки с поста мэра Дербента лезгина Яралиева в руководстве города нет представителей коренных дагестанских этносов, и при назначении нового главы будет применен практикующийся в Дагестане при назначении чиновников этнический баланс, считают дагестанские эксперты Альберт Эседов и Маирбек Агаев.

Как сообщал "Кавказский узел", мэр Дербента Имам Яралиев сегодня досрочно прекратил исполнение своих обязанностей по собственному желанию.

По данным гендиректора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, решение об отставке Имама Яралиева с поста главы города, который 15 сентября будет праздновать 2000-летие,  было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным.

В связи с отставкой главы Дербента депутаты планируют уже на этой неделе на сессии горсобрания начать процедуру выборов нового мэра. После принятия положения об избрании главы города и уведомления главы Дагестана конкурсная комиссия отберет кандидатуры, из которых депутаты выберут мэра Дербента.

При принятии решения о назначении главы Дербента в обязательном порядке придется учитывать национальность кандидата на пост мэра, считает дагестанский политолог Альберт Эседов.

"Как бы Дагестан ни пытался отходить от принципа этнического соблюдения баланса при назначении на руководящие должности, этот фактор учитывается. В данном случае логичней было бы назначить на пост главы Дербента лезгина", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

Он пояснил, что в настоящее время и.о. главы Дербентского района является азербайджанец Магомед Джелилов. После отставки лезгина Яралиева исполняющим обязанности главы Дербента назначен азербайджанец Азади Рагимов. Обязанности председателя горсобрания возложены на первого заместителя председателя горсобрания Мавсума Рагимова, также являющегося азербайджанцем.

Получается, что в руководстве города нет представителей дагестанских этносов

"Получается, что в руководстве города нет представителей дагестанских этносов. При рассмотрении кандидатур на пост главы Дербента придется учитывать национальность", - говорит Эседов.

По его словам, на пост главы города подошли бы депутаты Госдумы России Мамед Абасов и Гаджимет Сафаралиев.

На пост мэра Дербента, "скорее всего, будут искать новую фигуру", предполагает главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

Оставлять в руководстве района и города азербайджанца, наверное, не станут

"Оставлять в руководстве района и города азербайджанца, наверное, не станут, так как лезгинская часть южного Дагестана и Дербента это воспримут как вызов в отношении лезгин", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

По его словам, будут искать подходящую фигуру лезгинской национальности взамен Яралиева.

"Есть, к примеру, депутаты Народного собрания, но по именам я не готов конкретно говорить", - сказал Маирбек Агаев.

Напомним, что Имам Яралиев 12 января был избран главой города по новой схеме – голосованием депутатов горсобрания. Для этого ему пришлось официально сложить с себя полномочия мэра Дербента, которые он получил в результате победы в 2010 году на прямых выборах главы города.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей