Химический комплекс "Ванадзор-Химпром". Фото: Vanadzor : Usine chimique https://ru.wikipedia.org

09 сентября 2015, 14:47

Сотрудники химпредприятия в Ванадзоре просят власти решить вопрос с долгами по зарплате

В судах Армении слушаются одновременно несколько дел по банкротству химического комплекса "Ванадзор-Химпром". Сотрудники предприятия, которым завод задолжал более 300 миллионов драмов, добиваются встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном.

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября работники химического предприятия "Ванадзор-Химпром" провели акцию протеста у здания администрации Лорийской области Армении с требованием погасить задолженность по зарплате за девять месяцев.

"Ванадзор-Химпром" задолжал сотрудникам 366 миллионов драмов

Общий долг по зарплате сотрудникам завода "Ванадзор-Химпром" составляет порядка 366 миллионов драмов (более 750 тысяч долларов США), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела информации и по связям с общественностью администрации Лорийской области Самвел Халатян.

В начале декабря 2014 года руководство завода выплатило сотрудникам полностью все долги по зарплате, однако после этого вновь перестало выплачивать заработную плату, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" инженер-химик предприятия Грачья Мартиросян.

Он отметил, что в химический комплекс входят химзавод, теплоэлектростанция и завод химволокна.

"В начале января 2015 года в штате "Ванадзор-Химпром" числилось около 360 человек, сегодня же число рабочих не достигает и 200, с которыми руководство начало заключать ежемесячные соглашения к трудовым договорам. В середине января под сокращение попали более 100 сотрудников. Еще несколько десятков написали заявление по собственному желанию, однако уволенным рабочим расчетные не были выплачены", - рассказал Мартиросян.

Всего же химический комплекс, со слов генерального директора химического комплекса Александра Снегирева, задолжал различным компаниям и службам около 30 миллионов долларов США

Инженер отметил, что 80% оставшихся работников числятся в сторожевой службе, которая охраняет старое советское оборудование, расположенное на территории в 100 га.

"Всего же химический комплекс, со слов генерального директора химического комплекса Александра Снегирева, задолжал различным компаниям и службам около 30 миллионов долларов США", - подчеркнул он.

Мартиросян считает, что для возобновления деятельности завода нужны инвестиции. По его мнению, с имеющимся у предприятия оборудованием наладить прибыльное производство невозможно, так как затраты на электроэнергию и газ делают продукцию неконкурентоспособной.

"В советское время химические предприятия, такие как "Наирит" и "Ванадзор-Химпром", составляли 40% экономики Армении. В частности, "Ванадзор-Химпром" производил и экспортировал на мировой рынок меламин. Кроме того, наш химический комплекс единственный производил в СССР синтетическое волокно для сигаретных фильтров", - подчеркнул он.

Сотрудники химзавода "Наирит" пытались добиться выплат задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года после того, как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена. 28 июля стало известно, что Межгосбанк СНГ, который является основным кредитором завода "Наирит", согласился передать принадлежащие ему 90% активов предприятия армянскому правительству.

Инженер отметил также, что сотрудники завода "Ванадзор-Химпром" не знают, кто является собственником предприятия. "Знаем лишь, что собственником является российская компания, зарегистрированная в оффшоре. К тому же, не видно, чтобы владелец волновался за судьбу предприятия. По всей вероятности, собственник давно "умыл руки", убедившись, что завод в таком состоянии не способен приносить прибыль", - подчеркнул Мартиросян.

Он добавил, что сотрудники завода "Ванадзор-Химпром" во время акции протеста 7 сентября попросили губернатора Лорийской области Артура Налбандяна организовать встречу рабочих с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном.

"Губернатор заявил, что сделает все возможное, чтобы глава правительства принял группу рабочих химического комплекса. Правительство обязано защитить своих граждан и оказать давление на руководство предприятия, чтобы те погасили долги по зарплате", - резюмировал инженер.

В судах Армении слушаются три дела по банкротству химического комплекса

Как отметил адвокат Карен Туманян, отстаивающий в суде интересы сотрудников ТЭС, входящей в "Ванадзор-Химпром", на базе ТЭС была создана зарегистрированная в оффшоре компания Region energy, которая задолжала более 100 сотрудникам зарплату за несколько месяцев.

По словам адвоката, компания Region energy предоставляла услуги заводу "Ванадзор-Химпром", однако не получила денег от завода и не смогла выплатить зарплату сотрудникам.

Рабочие обратились в суд с исковым заявлением, которое было удовлетворено, однако компания Region energy не стала выполнять предписание суда.

"Сотрудники вновь обратились в суд на этот раз по делу о банкротстве Region energy. Суд удовлетворил иск, объявив Region energy банкротом. Когда начали оценивать активы и пассивы компании, выяснилось, что "Ванадзор-Химпром" сам задолжал бывшей ТЭС несколько миллионов долларов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Карен Туманян.

Судебные органы обязали завод "Ванадзор-Химпром" выплатить компаниям "Газпром Армения" и "Электрические сети Армении" по платежным поручениям долг на общую сумму более 330 миллионов драмов. Кроме того, 27 февраля 2015 года суд обязал завод выплатить компании Armenian Cooper Programme около 63 миллионов драмов, а 9 июля того же года суд постановил выплатить более 3,7 миллиарда драмов ЗАО "Воротанский каскад ГЭС". Эта информация доступна на портале судебной информации DataLex.

На данный момент, согласно сведениям на портале, рассматриваются три дела по банкротству завода на основании заявлений, поданных компаниями "Газпром Армения" и "Электрические сети Армении", а также банком "Прометей".

5 марта 2013 года "Ванадзор-Химпром" на основании заявления ОАО "Закнефтегазстрой-Прометей" был признан банкротом. Годом ранее, 24 мая 2012 года, химический комплекс уже признавали банкротом по заявлению компании "Электросевкавмонтаж", однако Апелляционный суд 24 августа того же года отменил решение суда первой инстанции. Сторонам удалось договориться о графике погашения задолженности, которая составляла 70 миллионов драмов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей